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Le gingembre est un rhizome... késako ?
Le gingembre, zingiber officinale, est une plante vivace tropicale originaire d'Asie de la famille des zingibéracées.
Il existe une centaine d'espèces de gingembre.
Le mot gingembre vient du sanscrit singabera qui signifie « en forme de corne ». C'est le rhizome de la plante qui est utilisé en tant d'épice, frais ou séché sous forme de poudre.
Le rhizome est une tige souterraine, à ne pas confondre avec une racine. D'autres épices sont issues de rhizomes : le curcuma et le galanga par exemple.
Un peu d'histoire
Figure emblématique de la cuisine asiatique en France, le gingembre est à la mode depuis quelques années et les français découvrent sa saveur à la fois fraîche, épicée et aromatique.
Pourtant, le gingembre, si peu présent dans la cuisine de nos parents et grands-parents était très utilisé dans des temps plus anciens, notamment au Moyen-âge. Le gingembre est même une des épices les plus anciennes. Connu depuis l'Antiquité, il était notamment utilisé par les Romains comme médicament pour lutter contre les nausées et les infections ainsi que pour stimuler l'organisme.
Au Moyen-âge en France, le gingembre était une des épices les plus utilisées en cuisine. Il parfumait les vins de Clarée (entrée) et d'Hypocras (dessert), les plats et était souvent servi confit en dessert. A cette époque, l'usage des épices était réservé aux hautes classes de la société car les épices étaient synonymes de richesse. Il existait alors de nombreux mélanges d'épices et notamment le mélange dit « camelin », à base de gingembre et de cannelle.
Au même titre que les autres épices, le gingembre est tombé en désuétude au fil des siècles pour n'être plus guère utilisé au 20ème siècle.
Tout au plus était-il utilisé pour ses présumées vertus aphrodisiaques.
Aujourd'hui, le gingembre est cultivé en Asie mais également sur l'île Maurice ou en AustralieAlors j'essaie,
car je n'utilise pas cette plante habituellement.
Une recette qui m'a surprise, car cela change vraiment le gout du fruit.
Pas dans mes préférée.Kiwis au gingembre
6 kiwis
- 1 petit morceau de racine de gingembre (1 cm3 suffit)
- 6 cuillères à café sucre en poudre (quantité selon votre goût et le parfum des kiwis)Préparation de la recette :
Peler les kiwis et les couper en rondelles, les mettre dans un saladier.
Raper ou émincer très finement un peu de gingembre (1 cm3 suffit en général)
Ajouter le sucre, puis mélanger le tout, et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur (le sucre se mêle au jus de kiwi et au gingembre pour faire du sirop).
Mélanger une dernière fois avant de servir, et
éventuellement ajouter une boule de glace vanille.Je m'absente une dizaines de jours et .....
Une fois n'est pas coutume . Je n'ai pas programmé d'autres articles. . REPOS COMPLET .Il faut savoir changer les habitudes .....
Au fait c'est quoi une habitude?
C'est une étrangère qui rentre petit à petit dans le foyer et le détruit .......
22 commentaires -
Le début de vie d'un '' piou-piou ... 5 jours,
La personne où j'achète mes œufs et mes agneaux me téléphone et me dit,
tu veux faire une photo d'un piou-piou dont la maman ne veut pas !!!!!
son lit c'est une boite en carton avec du coton et dans la journée sur son journal sous une cloche en voile.il passe son temps dans la journée, sous une cloche en voile
Ici je bois où je me lave les papattes ...
Je pars découvrir le monde...
OuahUne choses est sure ,
je suis devenu la mascotte de la maison
Non Non pas la notre, mais chez les voisins et
je ne finirais pas à la casserole
22 commentaires -
Pour changer un peu de mes photos de voyage
Je vous fais voir ou revoir, un endroit ou nous aimons aller
Barneville - Carteret une commune française, située sur la Côte des Isles dans le département de la Manche en région Basse-Normandie.
Il s'agit aussi d'une agréable station balnéaire de la côte des Isles.Ici Carteret
Le port à secLe port de pêche
De cette partie de la côte et par beau temps
nous pouvons apercevoir les îles anglo-normandes.Ce weekend, nous recevons des amis camping-caristes.
Nous les avions rencontrés en Grèce l'année passée .
Ils vivent, 6 mois de l'année à Miami en Floride
et 6 mois en France où en voyage en camping-car.
20 commentaires -
Je ne sais jamais quoi faire à manger !!
Et vous?Un homard qui fera bientôt moins le malin !!!!!
J'ai toujours été épatée par cette photo prise sans trucage de notre part.
Mais cette photo ne m'avance pas plus coté idées !!!Les vacances, c'est l'occasion de découvrir de délicieux plat régionaux.
Ces 15 recettes feront voyager vos papilles...Bretagne : la galette complète, sympa et appréciée de tous, d'autant qu'on peut adapter sa garniture à tous les goûts ! Et regaos autres recettes bretonnes...- Normandie : la tarte normande, aux pommes et à la crème ! Toujours un grand succès auprès des gourmands (merci la crème !). Essayez nos recettes Made in Normandie...
- Nord : la tarte au Maroilles, elle sait parfumer notre cuisine et ravir nos papilles. Régalez-vous de nos autres recettes du Nord et de Picardie...
- Alsace : le kougelhopf, meilleur ami du goûter. Vous allez voir, il est plus facile à faire qu'à écrire !!! Comme d'autres recettes de notre sélection de recettes alsaciennes...
- Franche-Comté : essayez la galette comtoise. Facile et délicieuse !
- Région lyonnaise : un grand classique facile et savoureux : le saucisson chaud, pommes à l'huile. Et n'hésitez pas à pousser le bouchon jusqu'à essayer d'autres recettes de la région !
- Auvergne : qui aime le fromage et n'a jamais goûté la truffade a encore tout un pan de son éducation à faire... Découvrez aussi notre sélection de recettes d'Auvergne...
- Provence : les petits farcis, ils ont beau être petits, ils constituent un monument gourmand de la cuisine méridionale.
- Corse : les cannelloni au brocciu, un plat qui donne envie de prendre le maquis !!! Et découvrez le parfum de nos autres recettes corses...
- Sud-Ouest : la garbure est un plat de montagne, qui réchauffe le coeur et l'estomac, comme beaucoup de plats du Sud-Ouest.
- Pays basque : l'axoa de veau est un des grands classiques du magnifique Pays Basque.
- Vendée : la gâche Vendéenne, c'est l'amie de nos petits déjeuners.
- Tahiti : essayez donc le poisson cru à la Tahitienne, si simple, si bon... Ainsi que nos autres recettes des îles !
- Guadeloupe : essayez le poulet boucané, une des multiples variantes des préparations de poulet aux épices de cette belle île des Caraïbes.
- La Réunion : malgré son nom, le boeuf tortue se mange vite tellement il est bon !
18 commentaires -
Le frigidaire nouveau est arrivé,
On espère bien repartir quelques jours.
Non non !! pas en Hollande
Mais sur l'île d'Öland En Suède --> en juin dernier.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Pizza jambon - chorizo - chèvre
sur ma page FacebookUn bon weekend à vous
Et prudence sur les routes.
14 commentaires -
C'était en Suède à Ljusdal en juin dernier
Quand le ciel se reflète dans la mer
La douceur de vivre au bord de l'eau
26 commentaires -
C'était Une petite halte à Solvesborg en Suède 06/201
Un joli petit endroit ou nous nous étions arrêtés une nuit.j'espérais pouvoir acheter du poisson à la débarque, mais non !!
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