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Le phare de Gatteville
est situé sur la pointe de Barfleur, dans la Manche.
Il signale les forts courants du raz de Barfleur.Construit entre 1829 et 1834,
le phare de Gatteville est le 2ème plus grand phare de France avec 75 m de haut.
L'édition de ce cierge de pierre a nécessité 11 000 blocs de granit représentant 7 400 tonnes.Après avoir gravi un escalier de 365 marches éclairé par 52 fenêtres,
nous avons pu admirer le magnifique panorama sur le Val de Saire et la mer de la Manche.
En cas de vent fort ou d'orage, par mesure de sécurité,
le phare peut être exceptionnellement fermé aux visiteurs.L'Électrification du phare eu lieu en 1893
La lentille du phare.En 1774, sous le règne de Louis XVI, la Chambre de commerce de Rouen décide donc de faire construire un premier phare en granite, de 25 mètres. À son sommet, un feu de bois et de charbon brûlait continuellement. Le charbon était approvisionné à dos d'homme et laissait peu de repos aux gardiens. En 1780 le feu à charbon fut remplacé par un système de réverbères constitué de 16 lampes à huile dans une lanterne vitrée.
Vu de là-haut ,il me fallait beaucoup trop zoomer pour faire une belle photoEt de là, je vous ferais découvrir St Vasat la Hougue
Au prochain article.
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La Dgidgi tu perds encore la boule où quoi !!!
Mais non, mon dépannage du soir c'est tout simplement
UN ŒUF COCOTTE
Vous savez quand on ne sais plus quoi faire à manger .....
j'ai toujours de la truite fumée au réfrigérateur où un reste de saumon
alors tout simplement je fais cette recette.Il me faut- 1 c. à soupe crème fraîche
- noix de muscade
- 1 tranche de saumon
- 1 œuf
- 1 pincée de sel et poivre
du persil , de l'aneth où mieux(à mon goût) de la ciboulette
Je Mélange le saumon émietté avec la crème fraîche, et la noix de muscade dans un ramequin.
Je Casse l'oeuf au dessus. J'Ajoute une pincée de poivre et de sel.
Je mets le ramequin au bain marie puis au four chaud pendant 8 minutes.
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Après Barfleur, je vous emmène au Viaduc de Fermanville.
C'était lors d'une de nos balades l'automne dernier.Magnifique patrimoine de la commune de Fermanville,
le viaduc, tout en granit, fut construit entre 1907 et 1911.
Du haut de ses 32 mètres et de ses 20 arches, il enjambe la superbe vallée des moulins .Il fut à l'origine construit pour accueillir au début du siècle la nouvelle ligne de chemin de fer reliant Cherbourg à Barfleur.
Le train qui l'empruntait est surnommé le « Tue-Vaques » ( le train en patois normand) parce qu'il lui arrivait de percuter des vaches en divagation sur la voie.
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Un très bel endroit sur notre côte Cotentine
Barfleur est une commune française, située dans le nord-est du département de la Manche en région Normandie, peuplée de 621 habitants. Avec un territoire ne couvrant que 60 ha, elle est la plus petite commune du département de la Manche.
Barfleur reste un port à l’activité de plaisance et de pêche importante.
La journée avait été tristounette niveau météo
Ici le port à marée basseSes maisons de granit gris avancent sur la Manche
Et 2 jours après nous avons eu la chance
d'avoir ce coucher de soleil
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Thé ou Café ?
Bien non
C'est juste pour vous faire voir ce que nous avons fait
avec nos paquets de café vide
Un sac de pub, offert lors d'un achat
Que nous avons recouvert avec les paquets de café
vidés, nettoyés, repassés et
que nous avons assemblés et collés au gel néoprène.
Il nous aura fallut 18 sacs.Ce sac me servira très prochainement de sac de plage .
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Vu à quelques pas du port de Dielette.
C'était le 8 février, jour de la tempête
Et la p'tite toujours intrépide.
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Surement une de mes recettes FAR où PHARE ????
4 personnes
600 g de poissons mélangés (saumon, cabillaud, St Jacques, sole .. enfin ce que le porte-monnaie permet)
de la crème fraîche épaisse entière
Du brocolis ou un émincé de poireaux mais pour moi une brunoise de navets
1 pâte feuilletée 1 jaune d’œuf Sel et Poivre
Préparation
Soit vous avez des soupières individuelles, soit un grand plat haut allant au four.
1. Préchauffez votre four à 170°C
Dans le cas où vous avec les mini-soupières, découpez la pâte feuilletée en 4 cercles (retournez une soupière comme un emporte-pièces et coupez en laissant un peu de marge afin de pouvoir rabattre la pâte)
2. Détaillez les poissons en morceaux
Répartissez-les dans le ou les plats allant au four, puis recouvrez de crème fraîche
Salez et Poivrez et piment de Cayenne
3. Prenez la pâte et recouvrez le plat comme un couvercle
Badigeonnez de jaune d'œuf battu
4. Enfournez pour environ 20 minutes,
La pâte feuilletée va gonfler et devenir dorée (attention qu'elle ne brûle pas !)
Sortir du four et servir.On peut aussi la préparer dans un petit plat
Et .... la pâte feuilletée remplacera très bien le painUne rose de mon jardin
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