• Coucou

    Coucou  je suis presque là .....
    Dans quelques jours sur les blogs et
    pour ceux qui souhaitent voir  les Cinque terre en Italie

    Et pour faire patienter les gourmands que vous êtes une petite Daube de joue de boeuf aux olives

    Coucou

    • Nombre de personnes 8
    •  30 minutes
    • 2 heures 40 minutes
    • 24 heures
    •  Facile
    • Bon marché

    Ingrédients

    • 2 kg de joue de bœuf dénervée   
    • 250 g d'olives vertes .. noires pour moi
    • 1 petite boîte de tomates pelées enlevé la peau si possible
    • 2 gousses d'ail 
    • 5 cl d'huile d'olive 
    • 1 bouquet garni 
    • 1 zeste d'une orange à moi .. confiture d’orange faite maison
    • sel poivre 


    Pour la marinade :

    • 1 gros oignon 
    • 3 carottes 
    • 1 branche de céleri 
    • 75 cl de vin rouge corsé 
    • 10 cl de vinaigre de vin 
    • quelques brins de thym 
    • 1 feuille de laurier 
    • 1 cuil. à café de grains de poivre 
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive 
    • Coucou

    Étapes

    1. Préparez la marinade: coupez la joue de bœuf en gros cubes réguliers.
    Mettez-les dans un grand saladier avec l'oignon et le céleri émincés, les carottes grattées et coupées en rondelles, le vin, le vinaigre, le thym, le laurier, le poivre et l'huile d'olive.
    Placez le saladier dans le bas du réfrigérateur.
    Laissez mariner 24 h au frais.

    2. Égouttez les morceaux de viande de la marinade. Les fariner.
    Faites-les revenir dans une grande cocotte avec l'huile d'olive (pendant environ 7 à 8 min).
    Lorsqu'ils sont dorés de toutes parts, ajoutez les légumes bien égouttés.
    Moi je les mixe sauf les carottes.
    Mélangez-les à la viande.
    Laissez-les revenir 5 min sur feu doux.

    3. Ajoutez les tomates la boite de tomates pelées, les gousses d'ail écrasées et le bouquet garni.
    Mouillez avec la marinade. Au besoin,  ajouter de l’eau.
    Salez légèrement et poivrez. Et un peu d’Espelette,  les olives, de la confiture d’orange
    Portez à ébullition sur feu doux. 1h00 en autocuiseur
    .. En cocotte … Couvrez, laissez mijoter 2 h  Coucou

    je n’ai pas pratiqué de cette façon pour le final

    5. Retirez les morceaux de joue.
    Passez le fond de cuisson de la daube à travers une passoire fine en pressant avec une cuillère en bois pour en extraire tous les sucs.
    Remettez les cubes de viande avec le jus de cuisson dans la cocotte.  
    6. Ajoutez les olives et le zeste d'orange en ruban.
    Mélangez bien.
    Laissez mijoter encore 30 min à petits frémissements.

    7. Servez avec des pâtes fraîches au safran ou des gnocchis.

    -à Pour moi , une purée de PDT et sur le plat viande du persil haché Coucou

    Recette parue dans le numéro 012 de Marie Claire

    Le bon accord vin .. Rouge

    « Des newsBrioche Polonaise à la Dgidgi »

  • Commentaires

    14
    Vendredi 12 Octobre à 09:00
    renejeanine

    bonjour les amis, bravo Dgidgi pour cette magnifique daube ! j'espère que tout va bien coté santé, et que Michel est rassuré pour la suite, portez vous bien, grosses bises et bonne fin de semaine 

     

    13
    Jeudi 11 Octobre à 11:22

    Et oui Djidji ça donne faim

    Alors je vais vite préparer mon repas avec de la joue de porc. J'ai pas fait expré

    Bisous

    12
    Mercredi 10 Octobre à 16:08

    Bonjour Dgidgi,

    j'ai presque l'impression de sentir le plat d'ici...

    Merci

    Viens, blanche, etc...

    11
    Mercredi 10 Octobre à 08:44

    Encore de bons petits plats

    bises amicales

    lyly

    10
    Mardi 9 Octobre à 16:34
    Renee

    merci pour cette recette du plat vu aussi sur FB qui donne l'eau à la bouche.....Bisous bisous Louna va bien depuis le retour?

      • Mardi 9 Octobre à 22:23

        Un peu beaucoup perturbée, la choupinette,
        elle mange peu et boit beaucoup de soupe de légumes !!! j
        e laisse faire, demain on l'emmène à la mer et on se fera un pique nique.
        Bisou + gratouilles.

    9
    Mardi 9 Octobre à 12:02

    Très appétissant, surtout à cette heure ci !! smile Moi j'aimerais beaucoup, mais mon mari, il déteste ce genre de plats, les morceaux de bœufs qui servent pour les plats mijotés, il déteste...bonne journée, bise

    8
    Mardi 9 Octobre à 06:31

    Merci !

    Il ne nous manque que l'odeur ...

    Bon mardi, frisquet ...
    Bisoux, ma dgidgi, sans oublier ton mimi ! ♥ ♥

    7
    Lundi 8 Octobre à 21:02

    Et moi ce weekend une potée auvergnate 

    Bon retour alors 

    @+

    6
    Lundi 8 Octobre à 20:52

    Bonsoir Dgidgi,

    Tout cela m'a l'air bien Bon ...mais pour moi se sera sans sel

    Bonne soirée

    Amitiés

    5
    Lundi 8 Octobre à 19:30

    ..tu as fait de la joue de boeuf et moi de porc...j'adore!

    Bises du soir,Mireille du sablon

    4
    Lundi 8 Octobre à 19:15

    Trop tard j'ai dîné ....dommage car cela sent très bon chez toi ..une autre fois ...sourires 

    Bonne  soirée 

    Bises

    3
    Lundi 8 Octobre à 19:03

    Coucou moi aussi je suis là.

    Je commence à manger ?

    J'espère que vous allez bien tous les deux

    Bisous bisous

    @lain

    2
    Lundi 8 Octobre à 18:55

    Joue, queue, flanchet, jarret, un bon bouillon avec ces morceaux aussi et chacune à sa "sauce" ;-) bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :