• Bon , pas de recette
    juste  le bonheur d'une mayo maison,
    avec ce tourteau qui faisait seulement 1gk400 ..

    Tourteau Mayo, ça vous dis?

    Tourteau Mayo, ça vous dis?

    Encore une pour le plaisir.
    J'ai eu du mal à le mettre dans mon faitout

    Tourteau Mayo, ça vous dis?


    30 commentaires
  • Toute simple , rapidement tournée .
    Une recette dont vous me direz .... quoi ?
    Un excellent chaud et froid.

    Fondue de d'endive sur saumon fumé
    Sans pleurer on fait rissoler l'échalote
    On émince 2 endives et des batonnets de surimi
    Fondue de d'endive sur saumon fuméFondue de d'endive sur saumon fumé

     

     

     

    On laisse rissoler,
    le temps que les endives soient translucides

    Fondue de d'endive sur saumon fumé
    J'étale 2 tranches de  saumon fumé
    ou truite fumée, je farcis et je roule.

    Et Mimi nous dit : A Table

    Fondue de d'endive sur saumon fumé

    Fondue de d'endive sur saumon fumé

    Fondue de d'endive sur saumon fumé


    43 commentaires
  • La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au temple.
    On disait aussi autrefois Hypapante.
    Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge

    Ma participation à tout ça!!!!

    Je suis sure que vous allez aimez, je vous en ai déjà fait

    Chandeleur

    Dans votre crêpe chaude,
    mettre sur une moitié ( la partie cachée)
    des pommes que j'ai cuite dans du beurre demi.sel,
    avec du sucre vanillé et de la cassonade et une cuillère de crème fraîche pour déglacer.
    dans l'autre moitié de crêpe j'ai mis une boule de glace vanille raisins rhum. 

    martine-pat-012.JPGJ

    Tradition

    Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis d'or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes  Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement  À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crêche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.

      De nombreux proverbes sont également associés à la Chandeleur.
    En voici quelques-uns :

    À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
    À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs.
    À la Chandeleur, grande neige et froideur.
    À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur, ce qui signifie que c'est souvent à cette date que l'épaisseur de la neige est à son maximum, au Québec.
    À la Chandeleur, le froid fait douleur.
    À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
    À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure
    À la Chandeleur, Rose n'en sentira que l'odeur.
    Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
    Si la Chandeleur pleure, l'hiver ne demeure
    Si la chandelle est belle et claire, nous avons l'hiver derrière.
    Si le ciel n'est ni clair ni beau, nous aurons plus de vin que d'eau (Bordelais).
    Si la Chandeleur dégoute, l'hiver est passé sans doute.
    Chandeleur à ta porte, c'est la fin des feuilles mortes.
    Chandeleur sans chaleur, crêpes sans odeur.

     

     

     


    37 commentaires
  • Une recette toute simple prête en 20 minutes

    avec PAS de photos .... ou si peu ..

    Colin petit lieu

    Dans la poêle mettre de l'huile ,
    faire griller le poisson que j'ai fariné  et le retourner
    ensuite ajouter de fine rondelles d'oignon.
    Sel, Poivre ,épices au choix
    J'avais râpé 2 pomme de terre ce qui permets de faire une petite sauce
    Et saupoudré de ciboulette fraiche .

    Colin petit lieu

    Colin petit lieu


    35 commentaires
  • Cela ce mange c'était excellent
    cuit au court bouillon et préparé avec une vinaigrette bien relevée
    Mais je ne connais pas le nom de ce coquillage
    que nous avions mangé au Maroc.

    Oui ça se mange..

    Oui ça se mange..

    Un joli coquillage pour la déco

    Oui ça se mange..

    Oui ça se mange..

    Je vous invite sur mon banc pour le weekend
    Hier au village

    Oui ça se mange..

    Oui ça se mange..


    36 commentaires
  • Oui , je sais les fêtes sont finies , MAIS
    C'est ma fête et mon anniversaire alors on continue.

    Un friand au magret de canard ça vous tente?

    Tout simple

     Du magret de canard fumé                                            Des pruneaux (dénoyautés !! )
    Que je vais trancher tout menu

    Friand pruneaux/canardFriand pruneaux/canard

     

     

     

     

    Des poivrons que je hache aussi tout menu         Friand pruneaux/canard      
    Mais que je vais faire blondir
    dans un peu d'huile d'olive.

     

     

     Je mélange le tout sans oublier les épices

    Friand pruneaux/canardFriand pruneaux/canardDans una pâte
    feuilletée
    que j'ai partagée en 4

    Je répartis le mélange
    et je confectionne des triangles ou autre .
    Que je badigeonnerais avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.

    Friand pruneaux/canard

    Flou  la photo , j'avais oublié de la faire  .
    Et logiquement , je l'entoure avec de la mâche  !!!!

    Friand pruneaux/canard

    Friand pruneaux/canard

     

     

     

     

     


    29 commentaires
  • Bien sur que je pourrais vous appeler mes p'tits choux ....

    Mais là , nous sommes samedi et logiquement samedi, c'est recette cuisine ...
    Sauf que là , c'était recette ratée !!!
    Alors mes choux au  chocolat se sera pour une autre fois !!!

    Et comme Nôel c'est dans quelques jours , vous n'auriez pas fait cette  recette
    Donc, Pas de regrets! !!!!

    Choux

    D'ailleurs à propos de Nôel

    je me suis amusée à réaliser ceci
    qui.... Je trouve, n'est pas raté ...

    Choux

     

    Choux

    Cliquer ICI  et vous verrez


    25 commentaires