• Un mojito ...... il faut essayer avant les fêtes !!! 
    j'ai testé pour vous !! excellent !!!!



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  • Les fêtes approchent Alors !! Aux fourneaux.
    Des petits carrés sur du bon pain craquant où sur du pain aux céréales .
    Excellent à l'apéro ...
    Car bien sur nous l'avons goutée cette terrine.


    Ingrédients
    • 2 faisans moyen + 2 cailles
    • 380 g de veau
    • 300 g de foie de volaille confit dans la graisse de canard
    • 600 g d’échine de porc
    • 15/20 cl de cognac
    • 30 cl de Porto
    • 1 oignon, 3 - 4 gousses d’ail - 6 échalotes
    • 1 pincée de 4 épices + un peu d’origan
    • sel, poivre (moi  34grs de sel de l’Himalaya
    ((17 g de sel par kilo))

    2 œufs entiers - 3 si petits, une cuillère à soupe de farine
    • Un peu d’origan en poudre
    100 gr de noisettes fraiche que j’ai moulinée en même temps que ma feuille de laurier
    ou …50 g de pistaches


    • Préparation

    • La veille :
    Mélangez la chair du faisan en dés, le porc, le veau haché, le porto, le sel, les épices et le thym.
    Laissez macérer 12 heures au frais.

    ÉTAPE 2  Passez les chaires au hachoir à la grosse grille , ne pas oublier les abats s’il y a. oignons – ail - échalotes

    ÉTAPE 3      Dans un grand saladier, versez les différents hachis.
    ÉTAPE 4  Incorporez le les œufs, le porto, le cognac, les 4 épices, sel et poivre, mélangez bien.


    (( Pas moi -->  ÉTAPE 5 Bardez la terrine et remplissez la de farce, repliez la barde dessus pour recouvrir la farce.
    ÉTAPE 6 Posez le couvercle et luttez-le avec un cordon de pâte faite avec de la farine et de l'eau ))

    ÉTAPE 7   Préchauffez le four pour moi 195°
    ÉTAPE 8   Faites cuire la terrine au bain-marie au four 1 h 15.

    …….. MOI ….> mes bocaux eux n’auront cuit au four bain marie que 45 mn
    pour  ensuite 1h de stérilisation.

    En fin de cuisson , j'ai verser un peu de gelée alimentaire

     

     

    Allez Mimi Mouline ...

     

     

     

     

     

     

     

                                  Au four, au bain marie
     

                                         Après 45 mn au four

     

     


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  • C'est tout simple, un peu de boulot !!
    Mais Dieu que c’était bon !!

    Marinade pour vanneaux où
    Pétoncles  comme on dit ici dans le Cotentin.

    ½ jus de citron vert
    Du beurre aillé (pour escargots) légèrement fondu au micro-onde
    de la ciboulette ciselée, une cive, de l’huile d’olive, un tout petit peu de Nuôc Mân
    j’ai mixé le tout et versé sur mon mélange : vanneaux + 1/2 sachet de moules et crevettes congelées.

     Même préparation de nettoyage fastidieuse que les St Jacques, enlever la poche noire et les barbichettes.

    Je les frotte avant avec du gros sel, pour enlever un maximum de sable s'il y a !! Et je rince.

     

    Plancha de vanneaux Plancha de vanneaux

     

     

     

     

     

     

     

     

    Plancha de vanneaux


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  • Une  bonne purée maison, passée au moulin  ... à main .
    En dernier, je mets le lait tiède et la crème fraiche et je bas au fouet à main

     Hachis parmentier

    je beurre mon plat ,  je dépose une fine couche de purée ,
    la totalité de ma viande

    Hachis parmentier

    je caramélise en suite 1 ou 2 oignons jaune.
    (avec du beurre et du sucre roux)

     que je dispose sur la viande,
    un tour de moulin à poivre et je recouvre d'une épaisse couche de purée.Hachis parmentier Hachis parmentier
     

    je fais fondre un peu de beurre dans la poêle qui a servi à caraméliser les oignons.

    je verse le beurre fondu sur la purée  et le fromage râpé ..
    je fais la même recette avec des cuisses de canard.

    Hachis parmentier Hachis parmentier

    Plus que la vaisselle à faire en attendant les amis.

    Hachis parmentier

    Hachis parmentier
    Je viens manger quand vous voulez  !!!!
    bon week-end

     


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  • Velouté au potimarron et petits légumes.

    Semaine de Halloween oblige ... BOFF  ... BOFF   pas mon genre de manifestations ...
    Mais chez nous, il y a toujours de la soupe ... J'ADORE  çA

    Recette par  Vanille du blog La cuisine des trois soeurs

    Une recette que j'ai réalisée pour une personne végétarienne

     

     

    Ingrédients (4 personnes)

    - Laver soigneusement les potimarrons.
    Enlever une tranche fine à la base pour stabiliser les potimarrons. Découper le sommet pour former un couvercle. Enlever soigneusement toutes les graines.
    Creuser pour enlever un maximum de chair avec précaution sans entamer le fond, ni crever la peau.

    - Éplucher les gousses d'ail, ôter les germes et les ciseler finement.
           Dans un faitout, chauffer doucement l'ail dans 2 cuillères d'huile d'olive, pendant 5 minutes.
         Ajouter l'échalote épluchée hachée menu et les 75g de céleri coupé en petits dés, poursuivre la cuisson 3 minutes.                 Ajouter les cèpes secs hachés grossièrement, cuire encore 2 minutes.
     pour moi des cubes  ou petites tranches de fenouil, que j'ai cuit un peu à la vapeur avant. 

    - Couvrir avec 600ml de bouillon de volaille, laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ. Saler, 

    - Préchauffer le four à 120°C.
    Badigeonner légèrement à l'huile d'olive un plat à four et les potimarrons : corps et couvercles. Enfourner le plat pour 20 minutes.

    -  ajouter la crème ( amené à ébullition rapidement.  au bouillon    Verser le tout dans un blender.
                      Pour moi ---> sauf le fenouil, que j'ai gardé et versé après .... non mixé.
            

    - Détendre si nécessaire le velouté avec le bouillon restant. Poivrer. Goûter. Réserver au chaud.
    Faire mousser rapidement le beurre et l'huile dans une poêle, ajouter les derniers dés de céleri ( le coeur qui  ne contient pas ou peu de fils ...)   Les faire sauter rapidement, ils doivent rester croquants. Les débarrasser sur un papier absorbant.

    - Sortir les coques de potimarrons du four, verser le velouté dans les coques réchauffées. Ajouter 1 cuillère de céleri  rissolé et le fenouil  à la surface de chaque potimarron, servir sans attendre et déguster chaud.
    Décor un petit sablé aux herbes et fromage. ou du pain grillé

    Conseils

    Creuser les potimarrons avec précaution et laisser environ 1/2 cm de chair sur les bords et 1cm au fond pour éviter de percer la courge.


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  •  
    Avec du poulpe que nous avons ramené congelé de Grèce. 
     
    Faire un court bouillon avec 1/2 verre de vinaigre,
    1 verre de vin blanc, sel poivre,
    quelques tiges de fenouil , fenouil qui servira d'accompagnement,
    de l'eau pour recouvrir le poulpe et le laisser cuire 20 à 30mn.
    Poulpe au vinaigre

     je l'ai laissé refroidir dans le bouillon, enlever ensuite, juste la partie gluante et couper en tronçons de 3/4 cm.

     
    j'ai arrosé avec ma vinaigrette et mis 1 ou 2 oignons rouge, 1 gousse d'ail écrasée, du persil et de la ciboulette.
    Ma vinaigrette était composée de 3 cuillères d'huile d'olive, d'un jus de citron frais et de poivre.
    quelques heures au frais et voilà une belle entrée .
    Poulpe au vinaigre
     
    Le tour de mon assiette avec du vinaigre balsamic au caramel et 2 rondelles de fenouil cuit.

    Poulpe au vinaigre

    Bon week-end les amis.

    ET COMME DAB !!!!!!

    Poulpe au vinaigre


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  • Une petite dernière avant le départ,
    mais à aller voir sur ma page Facebook
    dgidgi cuisine

    Pas le temps mais je pense à vous

    Plancha poisson


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