• La recette du quatre-quarts

    Je suis allée sur ce site  -->
    https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/01/la-recette-du-quatre-quarts.html#.WsChSjPLjkg

     Le quatre-quarts !
    Comme son nom l'indique, ce cake contient 4 ingrédients : des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, tous en quantité égale.
    On mélange tout, on met au four, et c'est prêt :)


    Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 45 mn / Total : 1 h


    Ingrédients pour 1 quatre-quarts :

    • 4 œufs (pesez les œufs et mettez le même poids de sucre, farine et beurre.
       Mes 4 œufs pesaient 190 g, j'ai donc mis 190 g de chaque. En moyenne, un œuf pèse 50 g).
       
    • Même poids de sucre en poudre (environ 200 g) 
    • Même poids de farine (environ 200 g) 
    • Même poids de beurre demi-sel (environ 200 g) 
    • Vanille en poudre, rhum, fleur d'oranger, zestes de citron, etc   
    • 1/2 sachet de sucre vanillé 


    Préparation :
    Préchauffez le four à 180°C.
    Commencez par faire fondre le beurre pour lui laisser le temps de refroidir. Le quatre-quarts étant un gâteau breton, j'utilise bien évidemment du beurre demi-sel ! Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser du beurre doux, mais ajoutez une bonne pincée de sel pour faire ressortir les arômes.

    Fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ. Il faut que le mélange devienne clair et mousseux.

    Ajoutez la farine (et éventuellement l'arôme de votre choix, moi j'ai mis une bonne pincée de vanille en poudre) et fouettez quelques secondes, juste le temps de l'incorporer. Si vous fouettez trop, vous allez faire retomber toute votre pâte.
    Enfin, ajoutez le beurre fondu et mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.

    Vous trouverez sur d'autres blogs ou ailleurs des recettes de quatre-quarts avec de la levure. Personnellement, je préfère sans pour plusieurs raisons : au niveau du goût, c'est meilleur sans, et cela permet d'obtenir un cake bien dense et moelleux, un peu humide et donc qui ne dessèche pas.

    Beurrez votre moule à cake et versez la préparation à l'intérieur. Plantez la lame d'un couteau dans la pâte dans toute la longueur du cake, comme sur la photo ci-dessous :

    Enfournez 10 minutes à 180°C, puis baissez la température du four à 165°C.
     Le choc thermique va permettre au quatre-quarts de bien monter, puis la cuisson lente va lui donner tout son moelleux et sa densité.
    Miam, j'ai déjà faim, pas vous ? Laisser cuire encore 40 minutes.
    Le dessus du quatre-quarts doit être légèrement doré, mais pas trop.
      je l’ai saupoudré de chocolat blanc  râpé  et décoré de fritures de Pâques achetées chez mon boulanger.


    Laissez refroidir avant de démouler.   Et régalez-vous !
    J'ai eu des invités surprise le jour de Pâques
    Alors vite fait, bien fait

     


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  • Mes enfants ont emménagés dans leur nouvelle  maison et j'avais préparé
    ce hachis parmentier de canard pour le soir  15 personnes !!
    EXCELLENT

    Désolée pour certaines photos !!
    Pas facile d'être au cuisine avec un appareil photo.

    Ingrédients pour faire un hachis Parmentier, pour 14 personnes,
    pratique pour un déménagement, car se prépare la veille.
    *************

    - 9 cuisses de canard

    - 2kg500 de pommes de terre
    - 2 jaunes d'œuf + 15 cl de crème fraîche  ---> facultatif car je trouve que le canard c'est ... vachement riche
    -
    - 100 g de gruyère râpé
    une botte oignons nouveaux
    - 1 tête d'ail 5 / 6 gousses
    - 1 poignée de persil
    - sel et poivre
    - et du beurre pour finir

     
    La veille j’ai cuit mes cuisses de canard au four sans matières grasses juste salé – poivré et du thym pendant 1h

    • Faites revenir dans un peu de graisse de cuisson des cuisses, les oignons coupés très fins et l'ail haché,
    le persil sel et de poivre.
    la viande épluchée et mixée et en fin de cuisson 10mn , j’ai mis le reste de jus et graisse de viande

    • Cuisez les pommes de terre à l'eau 20 minutes ou en autocuiseur, puis les mettre en purée.
    . Salez, poivrez, mélangez bien.

    • -J’ai fais 3 couches
    Au fond du plat beurré  --> j’ai mis un mélange - purée + hachis
    Du fromage râpé
    Une belle couche de viande
    Ensuite une belle couche de purée
    35/40 minutes au four à 210°

    Parmmentier de canard

    15 - 3 signature d'achat de la maison.

    Parmmentier de canard  Parmmentier de canard

     Parmmentier de canard  Parmmentier de canard
    Parmmentier de canard
    Une bonne purée maison à l'ancienne.

    Il n'est absolument rien resté !!
    Parmmentier de canard

     


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  • Oui, je sais on est pas samedi,
    Mais c'est pour vous faire patienter et qui sait !!!
    Peut être une idée pour votre St Valentin.

    A table

    2 bavettes          4 échalotes      1 cuillère à soupe de fond de veau
    •  50 cl de vin rouge  (+ du confit de vin)    Sel      Poivre     30 g de beurre



    Éplucher les échalotes et les couper en rondelles
    Les faire suer  à feu doux dans du beurre, pendant environ 10 minutes.
    1. Ajouter  le fond de veau  + (le confit de vin)  et mouiller avec le vin rouge.

    Saler et poivrer, puis laisser cuire à feu doux pendant au moins 20 minutes.

    2. Cuire à part les bavettes à votre goût.

    3. Présenter et déguster !

    A table A table

    A table

     

    A table


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  • Pas trop envie de faire de la cuisine et surtout pas le temps
    Une plancha fera l'affaire.
     
    Couper le poisson en morceaux (1 darne de saumon  - 2  portions de colin d'Alaska) j'en ai toujours au congèle
    quelques champignons et poivrons et 1oignon  et le tour est joué.

     

    POUR MA SAUCE pour 2 .. 3/4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse que je délaie avec 1/2 cuillère de whisky, piment d'Espelette , un peu de sauce tomate ( ou ketchup... mais pas chez moi)

     

    Plancha poisson Plancha poisson


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  • •                                 On part en fin de semaine ...
    Pas  trop le temps de rechercher dans  les photos,
    alors je vous offre cette terrine de lapin que j'ai congelée  la semaine dernière
    pour emporter en fin de semaine.

     

           TERRINE DE LAPIN

    1 lapin désossé (certains bouchers le font sur commande) •

    le cœur et le foie du lapin •

    1 livre de poitrine et gorge de porc (650g) 200grs de veau (ragout- sauté) •

    3 échalotes - 1 oignon • 3 gousse d'ail • 2 cuillères à soupe de cognac •

    crépine de porc + barde de lard (la couenne crue) •

    20g de sel de Guérande et 3g de poivre (pour 1kg de viande) Petit calcul pour le poids total des viandes •

    2 feuilles de thym et 1 feuille de laurier

    PRÉPARATION . Avant tout … il faut désosser le lapin, Moi j’ai demandé au boucher .

    Donc couper en morceau le lapin désossé, la poitrine/gorge de porc, hacher avec le cœur et le foie du lapin j’avais aussi récupéré la langue et la cervelle ( pour certains, la viande doit être bien hachée !!).

    Terrine de lapin

    Bien taper la viande pour évacuer un maximum d’air (recette de mon cousin).

    Sur les viandes mélangées j’ai mis le sel et le poivre, un peu de farine et bien mélangé.

    Dans mon thermomix j’ai haché les échalotes, l’oignon, l'ail, et 5 branches de persil (sans les queues) 2 cuillères à soupe de cognac et un œuf entier, quelques brins de romarin séchés. 

    Bien Mélanger les 2 préparations. 

     

     

    Terrine de lapin

     

     

    Dans une terrine, déposer de la barde de porc.

    Puis la préparation des viandes, recouvrir avec de la crépine poser le thym et le laurier .

    Terrine de lapin

     

     

    Terrine de lapin

     

    Enfourner le pâté pour 1h30 de cuisson four th 180°C

     

    vous pouvez ajouter un verre d'eau dans le four. .

     

     

    Mais ce n’est pas terminé ! • Astuce ... Le pâté va refroidir, et il faut le tasser de façon à faire remonter la graisse de chaque côté du plat. • Couvrir le plat de pâté de papier étirable. • Placer dessus 2 packs d’eau,ou autre poids ....

    Terrine de lapin

     

    Ça n’est pas de moi !!!! Mais de Zaza --->

     

     

     

    Consommer avec du pain frais de campagne...hummm . Terrine de lapin
    Terrine de lapin


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  • Je ne suis pas là, mais je vous laisse à manger quand même !!!!

    Farci Saumon-St Jacques - poireau

    Une recette toute simple avec un rôti acheter tout prêt en grande surface
    plus qu'à le faire cuire.

    Farci Saumon-St Jacques - poireau

    le rôti de Saumon,  des champignons
    6 crevettes 2 échalotes

    Farci Saumon-St Jacques - poireauje fais blondir mes échalotes
    J'ajoute les champignons pour les faire  suer.

    Farci Saumon-St Jacques - poireau

    je déglace avec un fumet de poisson  Et
    une demi boite de bisque de langoustines

    Je pose le rôti .

     

     

                   

    Et pendant les 20minutes de cuisson j'arrose souvent le rôti

    Farci Saumon-St Jacques - poireau
    Je mets  les crevettes dans les 5 dernières minutes !!
    Ha oui c'était une série TV.

    Et voilà, ça se découpe très bien
    Mais perso , je trouve ce rôti un peu farineux ...
    Heureusement la sauce relève le tout.

    Farci Saumon-St Jacques - poireau


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  • A tablePour l'apéro dinatoire je vous propose

    Une sauce chien servie avec des crudités ou mieux avec des acras de morue  .

     il  existe différentes façons pour cette sauce des Antilles, donc on module  suivant ses gouts ... fort ou pas fort

    Coupez en 4 les oignons en morceaux en gardant la tige verte.
    Faites de même avec les échalotes et les gousses d'ail.
    Mettez tous ces ingrédients dans le mixer sans oublier le piment doux  moi poivrons verts épépiné et le persil.
    Mixez le tout et rajoutez le sel, l'huile, le verre d'eau chaude et le jus de citron.
     dans une casserole je laisse chauffer quelques minutes.

     

    A table

     

    A table

     

     

    du surimi - mayo - tomates

     

     

     

    A table
    De la mousse au chocolat, du pudding sauce anglaise
    du riz au lait .


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