• Ensillage

    Et avant toutes choses
    Un grand merci aux agriculteurs qui nous permettent
    de manger à notre faim.

    *****************

    Avant

    Ensillage

    Ensillage  Ensillage

     

     

     

     

     

    Ensillage Ensillage
    Bien sur ... je n'oublie pas de fermer mes fenêtres, pour la poussière.

    Ensillage  Ensillage
    Et après ....... je revoie les maisons du villages.

    Ensillage

    Une méthode naturelle pour conserver l’herbe fraîche.

    La vache, un animal herbivore

    L’alimentation des vaches est exclusivement composée de produits végétaux. L’essentiel de leur ration est constitué de fourrages verts (herbe, luzerne, colza…), c’est-à-dire de plantes cultivées principalement pour nourrir les animaux d’élevage (feuilles, tiges et racines). Or, en France, plus de 80 % des aliments des troupeaux sont produits directement sur les exploitations. Chaque vache dispose ainsi, dans les fermes laitières, d’un hectare de pré et de champs pour paître et ruminer ses 60 à 80 kg quotidiens d’herbe fraîche !

    L’ensilage, un mode de conservation naturel des pâturages agricoles

    Pendant la belle saison, cette nourriture est broutée directement dans les pâturages. Mais l’herbe ne pousse pas toute l’année. C’est pourquoi au printemps et en été, les éleveurs, qui sont aussi des agriculteurs, fauchent les fourrages pour les conserver et les stocker,

    Ensillage

    ce qui permet au troupeau de continuer à consommer des nourritures végétales saines quand la météo se fait rigoureuse. L’herbe peut être séchée, ce qui donne le foin, ou bien fermentée en milieu humide, ce qui donne l’ensilage. En pratique, pour fabriquer de l’ensilage, les fourrages sont broyés et stockés dans un silo sans air, où ils se conservent par acidification en l’absence d’oxygène, avec un excellent maintien des qualités nutritionnelles. En termes techniques, on parle de «  fermentation lactique anaérobie », ce qui rappelle la fabrication de… la choucroute !

    L’ensilage de maïs

    L’ensilage est donc tout simplement une technique naturelle qui permet aux éleveurs de subvenir aux besoins des bêtes en saison sèche et froide. Il se fait à partir de l’herbe produite sur les exploitations agricoles, mais le procédé s’applique aussi à d’autres espèces végétales. Le maïs, notamment, donne un ensilage particulièrement intéressant en raison de sa richesse en énergie et du confort digestif qu’il apporte aux vaches. Certains éleveurs, dans les zones plus sèches, font également le choix du sorgho car il est moins gourmand en eau que le maïs. Dans tous les cas, la transformation se fait selon des savoir-faire anciens et précis parfaitement maîtrisés par les éleveurs !

     Et hier (7 jours après l'ensilage)
    c'était la préparation pour les futures récoltes

    Ensillage

     

    « A la ferme de MarsillyTags »

  • Commentaires

    17
    Vendredi 30 Octobre 2015 à 19:11

    Bonsoir vous deux,les routes ne sont pas trop sales avec l'ensillage,il faut dire qu'il ne pleut pas beaucoup.Bonne soirée,bises

    16
    Vendredi 30 Octobre 2015 à 07:50

    Kikouuuuuu

    Comme on disait la Beauce et la Brie sont les greniers de la France, mais nous pouvons dire que tous ensemble les agriculteurs et éleveurs sont notre immense grenier. S'ils n'existaient pas nous aurions du mal à manger tu as raison.

    Bon je file je vais reconnaître une randonnée. Le temps va être beau je crois.

    Bisous et bonne journée

    @lain

    15
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 23:27

    Les joies de la vie campagnarde, et le dur labeur des agriculteurs...même si maintenant c'est très mécanisé, la pénibilité demeure...et oui, les villageois ont intérêt à fermer leurs fenêtres...bises et bon week-end

    14
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 13:44
    Chantal33300

    Ces pauvres paysans, ils n'ont jamais finis. Bises et bonne fin de journee

    13
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 11:52

    que du dur travail pour ces agriculteurs même si maintenant les machines sont là

    12
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 11:37

    bonjour Dgidgi,

    Je viens de te lire , pour de la nourriture fraiche ???

    Plutôt de la conserve d'aliments car l'ensilage s'est une fermentation...

    Bonne journée

    amitiés

      • Jeudi 29 Octobre 2015 à 18:18

        J'ai repris le texte vu sur une revue d'agriculture, JM

    11
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 10:16

    merci pour les explications, et images - ceci est ma nouvelle adresse pour ceux qui veulent y passer, mais là je m'absente à peu près 15 jours du net - beaucoup de choses à régler - bisous Annick

    10
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 08:56

    intéressantes tes explications Dgidgi. Il est important de donner une nourriture saine aux animaux. Bisous et coucou à Louna

    9
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 08:30

    bonjour vous 2

    c'est bien de mettre à l'honneur les cultivateurs, un métier exigeant qui a bien du mal à les faire vivre. passez une bonne journée

    8
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 08:15
    claudine/canelle

    Merci pour ton reportage 

    Ils ne faut pas les oublier ces agriculteurs qui font un métier bien dur 

    Bises

    7
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 08:11

    ...oui, ça a bien changé depuis ma jeunesse à la ferme! merci Dgdgi pour ces bonnes explications sur les nouvelles methodes de conservation du fourrage, mais les résultats pour les agriculteurs semblent bien décevants, avec la surproduction et la chute des cours...bon jeudi et grosses bises 

    6
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 07:49
    PascalXLD

    Une très belle série pour un métier pas facile

    Bonne journée

    5
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 07:37

    Eh oui sans eux pas de pain etc etc etc... 7 milliards d'individus sur terre qui doivent manger pour vivre ! Merci, bises de JB

    4
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 07:11
    H-IL

    Te voilà devenue agraire

    Jeudissimes gros bisous les Dgimis

    3
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 06:11

    Hello Dgidgi

    De sacré engins tout de même.... Qui ne doivent pas couter un boeuf !

    bizz

    Pat

    2
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 05:05

    Merci pour ces explications.

    L'ensilage pue : c'est un des plaisirs de la campagne ... sarcastic

    Bon jeudi, les dgimis
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ thidom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
    PS : je serais absente demain, tout la journée ...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :