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Ensillage
Et avant toutes choses
Un grand merci aux agriculteurs qui nous permettent
de manger à notre faim.*****************
Avant
Bien sur ... je n'oublie pas de fermer mes fenêtres, pour la poussière.
Et après ....... je revoie les maisons du villages.Une méthode naturelle pour conserver l’herbe fraîche.
La vache, un animal herbivore
L’alimentation des vaches est exclusivement composée de produits végétaux. L’essentiel de leur ration est constitué de fourrages verts (herbe, luzerne, colza…), c’est-à-dire de plantes cultivées principalement pour nourrir les animaux d’élevage (feuilles, tiges et racines). Or, en France, plus de 80 % des aliments des troupeaux sont produits directement sur les exploitations. Chaque vache dispose ainsi, dans les fermes laitières, d’un hectare de pré et de champs pour paître et ruminer ses 60 à 80 kg quotidiens d’herbe fraîche !
L’ensilage, un mode de conservation naturel des pâturages agricoles
Pendant la belle saison, cette nourriture est broutée directement dans les pâturages. Mais l’herbe ne pousse pas toute l’année. C’est pourquoi au printemps et en été, les éleveurs, qui sont aussi des agriculteurs, fauchent les fourrages pour les conserver et les stocker,
ce qui permet au troupeau de continuer à consommer des nourritures végétales saines quand la météo se fait rigoureuse. L’herbe peut être séchée, ce qui donne le foin, ou bien fermentée en milieu humide, ce qui donne l’ensilage. En pratique, pour fabriquer de l’ensilage, les fourrages sont broyés et stockés dans un silo sans air, où ils se conservent par acidification en l’absence d’oxygène, avec un excellent maintien des qualités nutritionnelles. En termes techniques, on parle de « fermentation lactique anaérobie », ce qui rappelle la fabrication de… la choucroute !
L’ensilage de maïs
L’ensilage est donc tout simplement une technique naturelle qui permet aux éleveurs de subvenir aux besoins des bêtes en saison sèche et froide. Il se fait à partir de l’herbe produite sur les exploitations agricoles, mais le procédé s’applique aussi à d’autres espèces végétales. Le maïs, notamment, donne un ensilage particulièrement intéressant en raison de sa richesse en énergie et du confort digestif qu’il apporte aux vaches. Certains éleveurs, dans les zones plus sèches, font également le choix du sorgho car il est moins gourmand en eau que le maïs. Dans tous les cas, la transformation se fait selon des savoir-faire anciens et précis parfaitement maîtrisés par les éleveurs !
Et hier (7 jours après l'ensilage)
c'était la préparation pour les futures récoltes
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Commentaires
Kikouuuuuu
Comme on disait la Beauce et la Brie sont les greniers de la France, mais nous pouvons dire que tous ensemble les agriculteurs et éleveurs sont notre immense grenier. S'ils n'existaient pas nous aurions du mal à manger tu as raison.
Bon je file je vais reconnaître une randonnée. Le temps va être beau je crois.
Bisous et bonne journée
@lain
Les joies de la vie campagnarde, et le dur labeur des agriculteurs...même si maintenant c'est très mécanisé, la pénibilité demeure...et oui, les villageois ont intérêt à fermer leurs fenêtres...bises et bon week-end
merci pour les explications, et images - ceci est ma nouvelle adresse pour ceux qui veulent y passer, mais là je m'absente à peu près 15 jours du net - beaucoup de choses à régler - bisous Annick
intéressantes tes explications Dgidgi. Il est important de donner une nourriture saine aux animaux. Bisous et coucou à Louna
bonjour vous 2
c'est bien de mettre à l'honneur les cultivateurs, un métier exigeant qui a bien du mal à les faire vivre. passez une bonne journée
Merci pour ton reportage
Ils ne faut pas les oublier ces agriculteurs qui font un métier bien dur
Bises
...oui, ça a bien changé depuis ma jeunesse à la ferme! merci Dgdgi pour ces bonnes explications sur les nouvelles methodes de conservation du fourrage, mais les résultats pour les agriculteurs semblent bien décevants, avec la surproduction et la chute des cours...bon jeudi et grosses bises
Eh oui sans eux pas de pain etc etc etc... 7 milliards d'individus sur terre qui doivent manger pour vivre ! Merci, bises de JB
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Bonsoir vous deux,les routes ne sont pas trop sales avec l'ensillage,il faut dire qu'il ne pleut pas beaucoup.Bonne soirée,bises