-
Gratin de BUTTERNUT et PATATES DOUCE
Le ou la ??? BUTTERNUT.....
nom masculinanglicismeVariété de courge en forme de poire, à la saveur douce.
Une plante de la famille des cucurbitacées.
La doubeurre, parfois appelée courge butternut
est une variété de courge musquée,Le butternut fait partie de ces fameux légumes anciens.
Elle a un goût délicieux et se savoure de nombreuses façons possibles.
J'ADORE
Gratin de BUTTERNUT et PATATES DOUCE
Pour changer du gratin dauphinois, on essaye cette recette de gratin de BUTTERNUT et patates douce, idéale pour les dîners d'automne.
Réalisation
• Temps de préparation : 25 min
• Temps de cuisson : 40 minPour 4 / 6 personnes ... suivant les appétits !!!
• 500 g de butternut
• 500 g de patates douces
• 1 PDT ordinaire que je râperais
• 1 oignon
• 20 cl de crème liquide pour moi de la crème épaisse, plus onctueuse
• 20 cl de lait entier
• 2 oeufs
• 30 g de beurre
• 100 g de gruyère râpé ou Beaufort au gout de chacun
• noix muscade râpée
• sel et poivre du moulinPréparation .... Épluchez le butternut et les patates douces, retirez les graines et les filaments
Pelez et émincez l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile
Coupez les PDT douce et butternut en rondelles au robot si possible. comme pour le gratin dauphinois + la PDT râpée
Jetez le tout sur les oignons légèrement colorés, un peu de bouillon de volaille et laisser cuire 20mn.
Versez la crème liquide, le lait, les œufs entiers, salez, poivrez et fouettez.
moi j'ai préféré de la crème entière et juste UNE goutte de laitCuisson du gratin
Préchauffez le four à 180 ° C (th. 6).
Beurrez un plat à gratin mettez le mélange de légumes poivrez, ajoutez une pincée de noix muscade râpée, nappez de la préparation crème/œufs.
Parsemez de gruyère râpé et d’oignon émincé moi je le mixe.
Enfournez et faites gratiner 20 minutes.
-
Commentaires
Un superbe plat, je n'ai jamais cuisiné ces légumes...Peut-être un jour...il parait que butternut est très difficile à couper, car dure..faudra que je demande à mon époux de me couper ça...Bises sous un beau soleil ici...
Miam miam, je me régale rien qu'en regardant ton beau plat!!! bon week end mes amis avec tout plein de bisous
chatou
Bonsoir Dgidgi
Je ne connais pas cette recette mais j'adore la citrouille, alors je devrais aimer
Je te souhaite une bonne soirée et un bon week-end, bisous
3danaeVendredi 11 Octobre 2019 à 16:57
Ajouter un commentaire
Moi aussi j'apprécie beaucoup la butternut et je prends note de ta belle recette car je ne l'ai jamais cuisinée de cette manière … merci de cette idée et belle semaine par chez toi avec mes amiccales pensées ch'tis !
Nicole