• La Fera du Léman

    La Féra était un poisson de grande profondeur vivant dans le lac Léman et faisant partie de la famille des Salmonidés (une seule nageoire caudale comme les saumons). Le terme de Féra est encore donné par les riverains du lac Léman à des poissons du genre Coregonus, Coregonus albula ou Coregonus palea, mais il s'agit là d'espèces introduites.

    Il aurait disparu du lac Léman dans les années 1920. On attribue sa disparition à l'eutrophisation de son milieu.
    Une succulente recette que MJ la sublimissisme épouse du coquin de H-IL
    celui que vous retrouvez tous les dimanches sur le blog bleu Nous avait préparé.
    Avec l'aide de H-Il pour la confection des boites papillotes.

    Pas d'explications, ce n'est pas ma recette ,
    mais MJ vous la donnera avec plaisir.

    La Fera du Léman

    Simple comme bonjour
    Des rondelles d'oignons ............. de la Fera ......... des herbes et épices
    et le petit vin blanc Valaisan qui va bien.

    La Fera du Léman

    La Fera du LémanLa Fera du Léman

     

    La Fera du Léman
    MJ ferme les papillotes
    tout cela au four
    est le tour est joué.

    La Fera du Léman

    Cuvée H-Il de derrière les fagots

    La Fera du Léman

    La Fera du Léman

     

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  • Commentaires

    39
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 16:35

    La féra je me demande si il n'y en a pas dans le lac d'Annecy, parce que les restaurateurs le propose

    bises

    38
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 21:56

    bonne soirée,, les amis, la pluie et demain, le froid qui arrive;

    l'hiver s'installe;

    bisous à vous deux;

    37
    nettoue Profil de nettoue
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 13:21

    J'essaie d'apprivoiser les commentaires, en attendant gros bisous ma Dgidgi

    36
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:11

    Bonjour ,j'aime le poisson et de  cette façon,c'est très bon,et c'est très bien de mettre du papier  cuisson,c'est moins dangereux pour la santé que directement dans le papier alu...vous avez dû vous régaler.bon dimanche ,bises.

    35
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 11:23

    Le poisson en papillottes, c'est toujours une bonne formule...quant à celui-ci, je ne connais pas du tout ! mais la manière de le mettre en papillottes a l'air très originale...vous avez dû vous régaler..bisous et bonne journée

    34
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 11:16

    Voilà comment j'aime le poissson en papillotes parce que ça ne sent presque pas dans la maison lol

    33
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 08:51

    Je fais très souvent le poisson en papillote, c'est très goûteux et diététique aussi, ce qui ne gâte rien !

    Bisous, bonne journée Dgidgi.

    JC

    32
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 07:33

    Bon dimanche. Bises

    31
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 06:49

    Bon dimanche
    Bisoux

    30
    Samedi 12 Janvier 2013 à 20:33

    Une longue et délicate préparation mais le résultat est à la hauteur ...

    29
    Samedi 12 Janvier 2013 à 19:36

    Bonsoir

    Oui effectivement ça paraît bien bon, j'arrive…………

    Bonne soirée bisous

    28
    Samedi 12 Janvier 2013 à 19:21

    Je ne connaissais pas du tout ce poisson qui bien préparé comme vous l'avez fait  doit être délicieux.

    Bises

    27
    Myriam07 Profil de Myriam07
    Samedi 12 Janvier 2013 à 19:20

    Bonsoir Dgidgi,

    Je ne connaissais pas du tout et ce doit être un régal !

    Nous avons eu quand même un peu de soleil aujourd'hui, mais des petites averses

    de temps à autre. Faut passer l'hiver !

    Bonne soirée et bon Dimanche !

    Je ne suis pas très présente, car la forme n'est pas olympique !

    Amitiés. Bisous

    26
    Dadoune93
    Samedi 12 Janvier 2013 à 19:09

    miam miam j'arriveeeeeeeeeeeeeeee!

    C'est sympa ces rencontres culinaires.....je ne connaissais pas ce poisson, les papillotes oui et j'adore, j'enn fait souvent. Les valises sont faites, départ mercredi, nous allons rendre visite aux Thaï.

    Bisous bisous à vous 2. Christiane

    25
    Samedi 12 Janvier 2013 à 18:50
    je ne connaissais pas ce poisson merci du partage ti bo
    24
    Samedi 12 Janvier 2013 à 18:33
    Claire-Cerise CC.

    Eh bien ! Moi qui ne fais aucun poisson parce que JF n'aime ps ça ! Cette recette me tente quand même ! Merci Dgidgi pour cet instant culinaire ! GBizh du samedi soir !

    23
    Samedi 12 Janvier 2013 à 17:49

    bonjour et bonne fin de semaine amitiés

    22
    Samedi 12 Janvier 2013 à 17:12

    ça a l'air bien bon tout ça !

    Je fais confiance à M.J.et H.IL.

    Bisous et bon week-end.

    Yoyotte

    21
    Samedi 12 Janvier 2013 à 15:48

    Ah le beau et bon moment que nous avons passé, merci de le rappeler et aussi merci pour les compliments. Les choses très simples sont souvent meilleures. Bisous et bon dimanche.

    20
    Samedi 12 Janvier 2013 à 13:47

    Rien que la présentation et déjà on est attiré par le plat, bonne journée bisous Jacqueline

    19
    Samedi 12 Janvier 2013 à 13:24
    jean-pierre c

    bonjour Djidj . je fais confiance a Jonquille pour le repas et a H-IL pour le pinard !

    bon samedi et de gros bisous 

    18
    Samedi 12 Janvier 2013 à 12:45

    je ne connais pas ce poisson mais je me doute bien que si jonquillette les a cuisinés, avec l'aide d'hil bien sur, ce doit être très bon ...donc c'est un genre de saumon,?? en papilloottes made in HIL avec du superbe vin blanc ... elle est pas belle la vie ??  grs bisous à vous deux

    17
    Samedi 12 Janvier 2013 à 12:31

    oui effectivement ce sont les écureuils de Corée qu'on trouve dans les parcs naturels aux Etats Unis et qui sont très dangereux car ils attaquent les humains, j'en ais quelque chose;

    j'aurais bien goûté à ce plat, ça me donne faim;

    bonne journée, les amis;

    bises;

    16
    .
    Samedi 12 Janvier 2013 à 12:13

    merci...ça sent bon jusqu'ici....!!

    15
    Samedi 12 Janvier 2013 à 11:39

    Je suis écartelée

    Dois-je pour le déguster

    Aller dans le Valais

    Dans la Suisse Romande

    La Normandie des vallons

    Bon je reste chez moi

    Bisous

    14
    Samedi 12 Janvier 2013 à 11:36

    Je ne connaissais pas du tout

    Du coup je suis plus instruite du coup !!

    Merci Dgidgi

    Bises

    13
    Samedi 12 Janvier 2013 à 11:23

    Un poisson que j'aime particulièrement, il aurait disparu mais on le trouve encore dans les restaurants.. la recette est alléchante. Merci le dgimis"

    belle journée et mille bisous

    chatou

    12
    Samedi 12 Janvier 2013 à 11:11

    Bonjour Dgidgi j'aime cuire les poissons en papillottes c'est délicieux.je ne connais pas ce poisson.merci a vous tous pour l'info

    bon samedi bises monique

    11
    Samedi 12 Janvier 2013 à 10:49

    Oups, bon, alors je n'ai plus qu'à mettre les pieds sous la table, hein?

    Bisous

    10
    Samedi 12 Janvier 2013 à 10:22

    Bonjour Djidji,

    Belle recette de ce beau poisson des lacs qui appartient à la famille  des Salmonidés

    Appelé

    Féra  au lac de Joux,Annecy et Leman

    Livaret au lac du Bourget et Coregone au lac de Saint Ponçon.

    Bon Week End

    Ici ,il pleut

    Amitiés

     

     

    9
    Samedi 12 Janvier 2013 à 09:56

    Je connaissais. J'ai habité pas loin du lac léman

     

    8
    Samedi 12 Janvier 2013 à 09:33

    Ils savent bien recevoir nos amis romands !

    Dommage que je sois si loin !

    Bises et compliments à Jonquille

    7
    Samedi 12 Janvier 2013 à 09:31

    Ma foi tout ceci m'a l'air bien appétissant ...merci pour ce moment " connaissance du monde aquatique " lol .. j'ignorais totalement ce poisson!

    6
    Samedi 12 Janvier 2013 à 09:10

    Hummm !!! je pique une papillotte pour midi ... Je peux ???

    Je me rappelle que nous en avons mangé à Lyon lors de la première visite de MJ et H.Il mais je suis sûre que la recette de MJ était bien meilleure.

    C'est bon tous ces souvenirs !!!

    Bon début de week-end - gros bisous à vous deux

     

    5
    Samedi 12 Janvier 2013 à 08:21

    Qu'est-ce que ça doit être bon !!!

    Bon week end
    Bisoux

    4
    Samedi 12 Janvier 2013 à 07:59
    jeanine et rené

    wouah,  on est bien reçu chez M-J et H-IL ! nous en étions déjà certains, mais cette magnifique recette, vient encore renforcer notre estime ! bravo les amis du VS, bravo Dgidgi d'avoir mis à l'honneur le "Féra", que nous ne connaissions que de nom ! bon weekend et de grosses bises

    3
    Samedi 12 Janvier 2013 à 07:43

    Et comme tu le dis si bien en ces termes latins, le Coregonus palea  se trouve dans le lac de Neuchâtel, plus grand lac intérieur de Suisse, qui se trouve à cinquante bornes du Léman

    Merci pour ce rappel de plaisir

    Gros bisous les Dgimis

    2
    Martine 85 Profil de Martine 85
    Samedi 12 Janvier 2013 à 06:20

    Cela doit être bon des papillotes de poisson. Bon week-end. Bises

    1
    Samedi 12 Janvier 2013 à 05:25

    Ah Ah chez le H-IL et sa Jonquille.... Ben oui vous êtes bien tombés là... Ils savent recevoir les Romands pardi ! Merci Dgidgi et tous, bon W-E de la part de jill, bises

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