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La Fera du Léman
La Féra était un poisson de grande profondeur vivant dans le lac Léman et faisant partie de la famille des Salmonidés (une seule nageoire caudale comme les saumons). Le terme de Féra est encore donné par les riverains du lac Léman à des poissons du genre Coregonus, Coregonus albula ou Coregonus palea, mais il s'agit là d'espèces introduites.
Il aurait disparu du lac Léman dans les années 1920. On attribue sa disparition à l'eutrophisation de son milieu.
Une succulente recette que MJ la sublimissisme épouse du coquin de H-IL
celui que vous retrouvez tous les dimanches sur le blog bleu Nous avait préparé.
Avec l'aide de H-Il pour la confection des boites papillotes.Pas d'explications, ce n'est pas ma recette ,
mais MJ vous la donnera avec plaisir.Simple comme bonjour
Des rondelles d'oignons ............. de la Fera ......... des herbes et épices
et le petit vin blanc Valaisan qui va bien.
MJ ferme les papillotes
tout cela au four
est le tour est joué.Cuvée H-Il de derrière les fagots
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Commentaires
bonne soirée,, les amis, la pluie et demain, le froid qui arrive;
l'hiver s'installe;
bisous à vous deux;
37nettoueDimanche 13 Janvier 2013 à 13:21Bonjour ,j'aime le poisson et de cette façon,c'est très bon,et c'est très bien de mettre du papier cuisson,c'est moins dangereux pour la santé que directement dans le papier alu...vous avez dû vous régaler.bon dimanche ,bises.
Le poisson en papillottes, c'est toujours une bonne formule...quant à celui-ci, je ne connais pas du tout ! mais la manière de le mettre en papillottes a l'air très originale...vous avez dû vous régaler..bisous et bonne journée
Voilà comment j'aime le poissson en papillotes parce que ça ne sent presque pas dans la maison lol
Je fais très souvent le poisson en papillote, c'est très goûteux et diététique aussi, ce qui ne gâte rien !
Bisous, bonne journée Dgidgi.
JC
Je ne connaissais pas du tout ce poisson qui bien préparé comme vous l'avez fait doit être délicieux.
Bises
Bonsoir Dgidgi,
Je ne connaissais pas du tout et ce doit être un régal !
Nous avons eu quand même un peu de soleil aujourd'hui, mais des petites averses
de temps à autre. Faut passer l'hiver !
Bonne soirée et bon Dimanche !
Je ne suis pas très présente, car la forme n'est pas olympique !
Amitiés. Bisous
26Dadoune93Samedi 12 Janvier 2013 à 19:09miam miam j'arriveeeeeeeeeeeeeeee!
C'est sympa ces rencontres culinaires.....je ne connaissais pas ce poisson, les papillotes oui et j'adore, j'enn fait souvent. Les valises sont faites, départ mercredi, nous allons rendre visite aux Thaï.
Bisous bisous à vous 2. Christiane
je ne connaissais pas ce poisson merci du partage ti boEh bien ! Moi qui ne fais aucun poisson parce que JF n'aime ps ça ! Cette recette me tente quand même ! Merci Dgidgi pour cet instant culinaire ! GBizh du samedi soir !
ça a l'air bien bon tout ça !
Je fais confiance à M.J.et H.IL.
Bisous et bon week-end.
Yoyotte
Ah le beau et bon moment que nous avons passé, merci de le rappeler et aussi merci pour les compliments. Les choses très simples sont souvent meilleures. Bisous et bon dimanche.
bonjour Djidj . je fais confiance a Jonquille pour le repas et a H-IL pour le pinard !
bon samedi et de gros bisous
je ne connais pas ce poisson mais je me doute bien que si jonquillette les a cuisinés, avec l'aide d'hil bien sur, ce doit être très bon ...donc c'est un genre de saumon,?? en papilloottes made in HIL avec du superbe vin blanc ... elle est pas belle la vie ?? grs bisous à vous deux
oui effectivement ce sont les écureuils de Corée qu'on trouve dans les parcs naturels aux Etats Unis et qui sont très dangereux car ils attaquent les humains, j'en ais quelque chose;
j'aurais bien goûté à ce plat, ça me donne faim;
bonne journée, les amis;
bises;
Je suis écartelée
Dois-je pour le déguster
Aller dans le Valais
Où
Dans la Suisse Romande
La Normandie des vallons
Bon je reste chez moi
Bisous
Un poisson que j'aime particulièrement, il aurait disparu mais on le trouve encore dans les restaurants.. la recette est alléchante. Merci le dgimis"
belle journée et mille bisous
chatou
Bonjour Dgidgi j'aime cuire les poissons en papillottes c'est délicieux.je ne connais pas ce poisson.merci a vous tous pour l'info
bon samedi bises monique
Bonjour Djidji,
Belle recette de ce beau poisson des lacs qui appartient à la famille des Salmonidés
Appelé
Féra au lac de Joux,Annecy et Leman
Livaret au lac du Bourget et Coregone au lac de Saint Ponçon.
Bon Week End
Ici ,il pleut
Amitiés
Ils savent bien recevoir nos amis romands !
Dommage que je sois si loin !
Bises et compliments à Jonquille
Ma foi tout ceci m'a l'air bien appétissant ...merci pour ce moment " connaissance du monde aquatique " lol .. j'ignorais totalement ce poisson!
Hummm !!! je pique une papillotte pour midi ... Je peux ???
Je me rappelle que nous en avons mangé à Lyon lors de la première visite de MJ et H.Il mais je suis sûre que la recette de MJ était bien meilleure.
C'est bon tous ces souvenirs !!!
Bon début de week-end - gros bisous à vous deux
wouah, on est bien reçu chez M-J et H-IL ! nous en étions déjà certains, mais cette magnifique recette, vient encore renforcer notre estime ! bravo les amis du VS, bravo Dgidgi d'avoir mis à l'honneur le "Féra", que nous ne connaissions que de nom ! bon weekend et de grosses bises
Et comme tu le dis si bien en ces termes latins, le Coregonus palea se trouve dans le lac de Neuchâtel, plus grand lac intérieur de Suisse, qui se trouve à cinquante bornes du Léman
Merci pour ce rappel de plaisir
Gros bisous les Dgimis
Ah Ah chez le H-IL et sa Jonquille.... Ben oui vous êtes bien tombés là... Ils savent recevoir les Romands pardi ! Merci Dgidgi et tous, bon W-E de la part de jill, bises
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La féra je me demande si il n'y en a pas dans le lac d'Annecy, parce que les restaurateurs le propose
bises