• Le saumon des dieux

    Le saumon des dieux  ou Opah
    Est un gros poisson que l'on trouve en Polynésie française et qui est utilisé dans la cuisine Tahitienne.On le trouve aussi en Nouvelle-Calédonie. Il peut dépasser 200 kg !   Sa chair est ferme et ressemble à celle du thon blanc. Il faut ne pas trop la cuire ! 
    On le trouve depuis quelques temps chez quelques poissonnier en France...

    et moi je l'ai vu dans une grande surface à coté de chez nous.

    Le lampris royal, lampris-lune, saumon des dieux ou encore opah (Lampris guttatus) est une espèce de poisson de grande taille (jusqu'à 2 m) des profondeurs. Son corps comprimé latéralement a des teintes bleues et rouges brillantes et des taches métalliques. On suppose que malgré sa rareté il est cosmopolite car il a été capturé dans toutes les mers. Sa nourriture se compose préférentiellement de céphalopodes et de crustacés.
    Vivant en profondeur, le lampris peut atteindre jusqu'à 270 kg à l'âge adulte. Sa saveur est proche de celle du saumon de l'Atlantique.

     

    Un saumon des dieux de 48 kg livré au restaurant le Lido de Toulon
    Publié le mardi 07 août 2012 à 15h35
      
    Un saumon des dieux ou lampris guttatus de 48 kg,
    est arrivé ce mardi dans les cuisines du Lido, l'établissement de plage du Mourillon. 

    Un saumon des dieux ou lampris guttatus de 48 kg, est arrivé ce mardi dans les cuisines du Lido, l'établissement de plage du Mourillon.
    Pêché le vendredi ou samedi à Tahiti, puis acheminé en métropole par avion, il a été proposé à un  restaurant   installé à Hyères.

    « Cagouilles ou escargotsMésanges »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    36
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 01:20

    bon vendredi

    PS/ j'ai eu une coupure de courant aujourd'hui , il est 21h chez nous

    qui a endommagé partiellement mon ordi

    je suis sur le portable de mon mari

    mille excuses de passer maintenant

    ti bo

    35
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 21:24

    Fameux.

    Il y a de quoi faire pas mal de plats.

    Bonne fin de semaine.

    Bisous.

    Yvon.

    34
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 20:04
    marithémarithé

    sacré poisson   il doit avoir le gout du saumon peut etre ???  merci de me le faire connaitre et gros biosus à vous deux

    33
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 19:42

    c'est bien dommage qu'il est était pêché ce poisson car il ne doit pas y en avoir si tant que ça , bise le dgimis

    32
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 18:55

    tu veux aller sur cette ile ?  LA VIE est moins cher qu'en corse @++

    31
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 17:42

    les yaks sauvages sont très dangereux, il ne faut pas les approcher de troptrès car ils attaquent et courent plus vite que nous, surtout à 5 000 m d'altitude;

    donc pas pacifistes du tout;

    bisous et belle soirée, les amis;

    30
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 17:31

    merci de ta visite sur mon blog,je te souhaite une très bonne soirée à bientôt

    29
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 16:35

    Quel Saumon! une belle "variété" bien différente de celle que je parlais dans mon ancien article.

    j'aurai jamais cru que ça pouvait être aussi grand que ça !

    Suis pas malade, juste en pleine période d'anniverssaires de  mes enfants et un peu de fatigué ....

    bises  et bonne fin de journée

    28
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 16:07

    Un grand poisson, et la photo est très belle, bisous.

    27
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 06:43

    Et bien, y a de quoi nourrir plusieurs personnes dis-donc là ! bisous

    26
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 05:49

    Bon jeudi, bien frisquet ce matin !
    Bisoux 


    25
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 21:54

    bonsoir djidji,

    Je connais le saumon ,mais cette sorte "une pièce magnifique" ,merci pour le partage

    bonne soirée

    @+

    24
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 20:57

    faut les laisser dans leur pays ces pauvres monstres@@@@+bises

    23
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 19:08

    Je connais, à Tahiti on l'appelle Mola mola; J'ai vécu 18 ans là bas

    22
    Dadoune93
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 19:00

    Bizarre mon premier commentaire, apparemment n'est pas passé! je disais un bien beau poisson et de belle taille, presque aussi gros que celui que nous avons croisé lors d'une de nos plongées en Polynésie, une énorme baliste, dangereuse d'après notre moniteur qui nous a fait sortir rapidement, alors que nous nagions au milieu de requins pointe noire!

    Du côté poisson, nous avons savouré le Mahi Mahi, en Polynésien, dorade coryphène avec une délicieuse sauce à la vanille.

    Bisous de nous 2. Christiane

    21
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 17:37

    Il a un physique bien sympathique et généreux :-)

    20
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 17:30

    il est énorme ce saumon

    tu me fais saliver grave (rires)

    ti bo

    19
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 15:30

    Un beau poisson qu'il est bien dommage de voir sur les étals. Si nous en sommes à ratisser les grands fonds marins que restera-t-il dans quelques décennies ?

    18
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 14:45

    Ils sont si beaux que c'est presque dommage de les manger. Reste que je ne les vois pas dans un aquarium !

    Bonne journée ma belle et bisous

    17
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 13:32

    bonjour Djidji une chose est sure on peut manger a plusieurs dessus  hihi je n'ai jamais gouté  bisous

    Marcel

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    16
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 12:05

    22€ le kg.....pauvre saumon il est si beau

    15
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 10:57

    Ben dis-donc il faut trouver le plat pour le mettre dedans lol... il n'entrerait pas dans mon four. quelle bête!

    belle journée les dgimis'

    gros bisous

    chatou

    14
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 10:54

    Bonjour Dgidgi impressionnant ce poisson et c'est une découverte pour moi qui me promène souvent sur le port

    dommage j'ai raté la vue de ce gros poisson.

    bon mercredi bises monique

    13
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 10:37

    J'espère qu'il aussi bon que joli surtout au prix de 21 euros le  kilo !

    Merci Dgidgi pour cette découverte !

     

    bises

    12
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 10:03

    Impressionnant !! ça tiendrait pas dans un de mes plats, et ne rentrerait pas non plus dans mon four lol !Mon mari a pêché une carpe un jour, qui ne rentrait pas dans mon four, et qu'en attendant de la remettre à l'eau (elle était encore bien vivante !) on avait mis dans la baignoire avec une planche, car elle sautait par-dessus bord, mais elle faisait le dizième de ça.. espérons que ce poisson est aussi bon que grand !! bises

    11
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 08:44

    Avec un seul poisson il a pu nourrir tous ses clients !

    A-t''il bon goûr je ne sais pas mais je le trouve joli  

    Pas d'orange le matin !!!!!!!!

    Bonne journée - gros bisous

     

    10
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 08:15
    jeanine et rené

    superbe ce poisson, dommage de le manger ! jamais vu, jamais gouté ! nous attendions une recette de Dgidgi ! bonne journee les amis, bisous

    9
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 08:13

    Impressionnant dis donc !!

    Bien preparé c'est surement très bon

    Bises Dgidgi

    8
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 08:04

    Je n'avais jamais vu d'aussi gros poisson.

    Bisous et bonne journée.

    Yoyotte

    7
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 06:50

    Hello Dgidgi

    Il y a un restaurant polynesien sur les environs de Grasse qui fait ce poisson chaque année avec une soirée spectacle. Tout est entérré pour la cuisson. L'année derniere j'y etais allé mangé à la soirée...

    bisous

    pat

    6
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 06:29
    H-IL

    Y a pas qqch de plus p'tit ?

    Gros bisous les Dgimis

    5
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 06:19

    Ce ne sont peut-être pas les meilleurs au goût !

    Bon mercredi
    Bisoux

    PS : mon troll est encore là depuis ce matin et il continue ...

    4
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 06:17
    Martine Eglantine

    J'aimerais y goûter, je n'en ai jamais vu. Bises

    3
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 05:40

    Magnifique ce saumon ! Je pense que sa chair doit être très ferme ! En Norvège, les saumons sont beaucoup plus petits, mais certains quand même ont une bonne taille et sont délicieux, nous avons testé ! Bises

    2
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 01:28

    Il est vraiment très grand... Je crois que je n'en avais jamai vu ainsi !

    Bises et douce journée.

    1
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 00:21

    Une belle pièce il vaut mieux l'empailler que de le manger.



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :