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Ma tombe
Bon ce n'est pas ma tombe ( je veux être incinérée)
La tombe est le nom d'un poisson
Mais plus connu et vendu dans le commerce sous le nom de Grondin Perlon
Car quand vous dites à votre poissonier
'' Voulez vous vider et nettoyer ma tombe ''
c'est tendancieux (qui manifeste une tendance , un préjugé ,un parti prit) ALORS .....Description : Plus grand que son cousin le grondin rouge puisqu’il peut atteindre jusqu’à 75 cms, le grondin perlon, encore appelé localement Tombe, vit entre 50 et 150 mètres de fond.
Il se déplace sur les fonds de sable, de vase et de gravier, à la recherche de sa nourriture, en s’aidant des trois rayons libres de sa nageoire ventrale
Il se nourrit de crabes et de poissons de fond. Le grondin perlon se reproduit en Mai et Juin.
Depuis deux ans environ ce poisson vient vivre également en Bretagne,
où sa présence était exceptionnelle auparavant ...Il peut bien entendu être préparé de plusieurs manières, mais je le préfère au four.
ALLEZ En cuisine.
Mes photos ne sont pas top !!!
Mais je ne peux être au four et au moulin , enfin à l'APN.
Dans ma papillotte
Je mets le poisson , un gros oignon en rondelles
2 gousses d'ail en morceaux
Je saupoudre de citron sec , de menthe sèche
Du curcuma et un peu de piment, du vin blanc
Du sel du poivreJe prépare le poisson avant de le servir
Toujours agréable de ne pas chercher les arrêtes
Et voilà, tout simple et tout bon (5€40 le poisson)
Je le sers avec un riz basmati safrané.
Tags : grondin, tombe, poisson
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Commentaires
J'ai souri en lisant ce billet. Nous avons des points communs : poisson, curcuma, piment et crémation ou incinération. pas de bol ce poisson de s'appeler tombe.
Bonne soirée et bonnes vacances.
Bonsoir,
Mon blog ekla tourne au ralentis, il va s'arrêter, je suis là désormais:
http://plumoboudesdoigts.apln-blog.fr
Bonne soirée
Bonsoir Djidji,
Merçi pour la petite visite,
Bon repos pour un retour en pleine forme
Amitiés
Bonsoir ,j'aime bien le poisson ;j'achète du filet ,mais parfois il y a quand même des arrêtes..je ne le fais pas en papillotes, le papier alu n'est pas sain..mais au four et cuire doucement ..bonne pause ,et @ bientôt.bises.
reçu une annonce d'un article mais l'article n'apparait pas, alors je vous passe un patit coucou
bises
lyly
bonjour vous 2
le gout doit ressembler au rouget et cela doit etre très fin ! mais que d'arètes, surement ! @+
26Eva-JoeMercredi 20 Février 2013 à 11:40Bonjour,
Je vois que non seulement vous êtes monté sur la plus haute marche du podium dans la lettre de la Saint Valentin mais vous devez être aussi une très bonne cuisinière.
Votre poisson malgré son nom déroutant me semble bien appétissant. Je le ferais prochainement.
Bonne pause, bien amicalement
evajoe (mon blog sur apln est: plumoboudesdoigts.apln-blog.fr (si vous suivez la signature, j'ai un souci)
...ma tombe ! pas tres rejouissant comme titre ! nous ne sommes pas des grands connaisseurs en poissons, n'avions jamais entendu parler de lui , le grondin ça on connait , mais pas souvenir d'en avoir mangé ? ta recette est sympa par contre ! bravo Dgidgi ...à bientôt, le Jules piaffe déjà !! bisous à vous deux
Bonsoir
Ça paraît bien bon mais j'aime pas trop le poissson surtout celui qui a des arrêtes
Bonne soirée bisous
Bonsoir Djidji,
Une découverte pour ce nom sinistre. Mais quand on pousuit tes photos et ta recette
On a les papilles qui se manifestent.
Bon repos à tous les deux ,
Amitiés
Copié collé je m'en excuse cette nuit tellement mal que je n'ai pu monter à l'étage pour aller à l'ordi
j'ai récupéré et je viens vous souhaiter une bonne soirée
Bon tu le prépares et j'arrive ! Les taches sont bien partagées.
J'aime le poisson
D'accord j'emmène un petit blanc !!! sec !!! Non je viens seule pas avec Adèle !!!
Bon repos !!! Mais non pas sur ta tombe
Bisous
J'aime beaucoup le poisson (petite-fille de cherbourgeoise oblige !), mais j'ai horreur de le préparer ! Ce qui fait que je n'en déguste pas souvent ;-)
Grondin ou tombe, c'est un peu pareil ?
J'aime beaucoup ce poisson, cuit au four avec du beurre dessus !
Repose-toi bien Dgidgi, faut bien préparer votre départ bientôt.
Gros bisous
Miam mais bon la tombe pour un poisson ce n'est pas appétissant lol.. il a peut-être nourri à la farine animale (morte de rire).. en tout cas celui-là conne envie.
Bon repos à tous les deux et gros bisous
chatou
On me le servirait tout bien préparé comme ça, sans doute que j'y goûterai, mais vraiment le poisson n'est pas trop mon truc..à part quelques-uns, que mon mari prépare (je ne peux même pas regarder ces bêtes là, surtout avec ce regard !toucher ces poissons sans avoir de hauts-le coeur) et encore...une truite, une sole, un turbo en filets, des filets de cabillaud, ok, mais pour les autres, non...suis pas poissons !! bises
Kikou
Ouf, tu m'as fait peur. Drôle de nom pour un poisson, mais il a l'air d'être bon !
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une bonne journée
Bisous
@lain
Quel drôle de nom pour un poisson ! Mais quelque soit l'un ou l'autre de son nom, il ne viendra pas dans nos assiettes. JF n'aime que le poisson carré avec de la chapelure dessus ! Tu vois le genre ! GBizhous Dgidgi et bon lundi !
12Dadoune93Lundi 18 Février 2013 à 09:50Et voilà, on en apprend des choses.......je vais regarder ce poisson (quand j'en verais....!) d'une autre façon! ça doit être délicieux, miam miam!
Repose toi bien, début mars ça stroumpfer..........!(pas sur de l'ortho?)
Gros bisous de nous 2. Christiane
un peu cher tout de meme! 5.40 LE poisson ?
dis ,pour ton bien , évite d'utiser les feuilles alu pour la papillotte .. ce n'est pas très bon pour la santé
Reposes toi bien au vert !
brrrrrrrrrrrrr, ce seul mot! mais tu as beaucoup d'humour et là on est bien tombé! Tes photos sont très bien t'exagères quand même et on est gâté puisque tu nous donnes en plus une recette!
Repose toi bien donc! et gros bisous
Dany
J'ai appris quelque chose en venant chez toi ce matin ! Mon poissonnier, j'en suis sure, me regardera de travers vendredi si je lui demande une tombe !!! En tous les cas ta recette m'a inspirée, je vais faire du poisson ce midi. Bises et reposes toi bien (n'oublies pas que début Mars tu vas avoir du boulot !!!) Bises
si tes photos ne sont pas super et bien qu'est-ce que cela doit être quand elles sont réussies
ton plat m'a fait regretté de ne pas mettre arrété chez toi hier, mais les travaux m'en on empêché, super recette dans mes papillotes en général j'ajoute des petits dés de poivrons mais là c'est une histoire de goût
a bientôt vous deux et profitaient de moment que vous allez vous octroyer
a bientôt
lyly
Coucou Dgidgi... je connais mieux le rouget, semblable au grondin... La tombe sourire.... !Bon ben si tu fais comme l'anguille, au vert, bonne pause de la part de jill, bizzzzzzzzzz
Bonjour Dgidgi très appetissante ta préparation en papillotte !
passe de bonnes vacances bisous monique
Y en a qui bouffe les pissenlits par la racine et toi c'est ta tombe :-)
Gros bisous à vous deux et repose-toi pis donne des nouvelles
Je connaissais le grondin mais pas la tombe. Je me suis régalée rien qu'en voyant tes photos. Bonne pause. Bisous
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excellent ce mets , moi je met pas dallu il parait que c'est cancerigene
je met des feuilles de cuisson, et un bandeau dallu pour mintenir fermèè
chacun son truc