• Ma tombe

    Bon ce n'est pas ma tombe ( je veux être incinérée)

    La tombe est le nom d'un poisson
    Mais plus connu et vendu dans le commerce sous le nom de Grondin Perlon

    Ma tombe
    Car quand vous dites à votre poissonier
    '' Voulez vous vider et nettoyer ma tombe ''
    c'est tendancieux (qui manifeste une tendance , un préjugé ,un parti prit) ALORS .....

    Description : Plus grand que son cousin le grondin rouge puisqu’il peut atteindre jusqu’à 75 cms, le grondin perlon, encore appelé localement Tombe, vit entre 50 et 150 mètres de fond.
    Il se déplace sur les fonds de sable, de vase et de gravier, à la recherche de sa nourriture, en s’aidant des trois rayons libres de sa nageoire ventrale
    Il se nourrit de crabes et de poissons de fond. Le grondin perlon se reproduit en Mai et Juin.
    Depuis deux ans environ ce poisson vient vivre également en Bretagne,
    où sa présence était exceptionnelle auparavant ...

    Il peut bien entendu être préparé de plusieurs manières, mais je le préfère au four.

     ALLEZ En cuisine.
    Mes photos ne sont pas top !!!
    Mais je ne peux être au four et au moulin , enfin à l'APN.

    Ma tombe
    Dans ma papillotte
    Je mets le poisson , un gros oignon en rondelles
    2 gousses d'ail en morceaux
    Je saupoudre de citron sec , de menthe sèche
    Du curcuma et un peu de piment, du vin blanc
    Du sel du poivre

    Ma tombe

    Ma tombe

    Je prépare le poisson avant de le servir
    Toujours agréable de ne pas chercher les arrêtes

    Ma tombe
    Et voilà, tout simple et tout bon (5€40 le poisson)
    Je le sers avec un riz basmati safrané.

    Ma tombe

    Ma tombe

     

     

     

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  • Commentaires

    36
    Mardi 26 Février 2013 à 18:49
    photomax

    excellent ce mets , moi je met pas dallu il parait que c'est cancerigene

    je met des feuilles de cuisson, et un bandeau dallu pour mintenir fermèè

    chacun son truc

    35
    Vendredi 22 Février 2013 à 19:09

    J'ai souri en lisant ce billet. Nous avons des points communs : poisson, curcuma, piment et crémation ou incinération. pas de bol ce poisson de s'appeler tombe.

    Bonne soirée et bonnes vacances.

    34
    Jeudi 21 Février 2013 à 23:21

    Bonsoir,

    Mon blog ekla tourne au ralentis, il va s'arrêter, je suis là désormais:

    http://plumoboudesdoigts.apln-blog.fr

     

    Bonne soirée

    33
    Jeudi 21 Février 2013 à 21:09

    Bonsoir Djidji,

    Merçi pour la petite visite,  

    Bon repos pour un retour en pleine forme

    Amitiés  

    32
    Jeudi 21 Février 2013 à 20:07

    Bonsoir ,j'aime bien le poisson ;j'achète du filet ,mais parfois il y a quand même des arrêtes..je ne le fais pas en papillotes, le papier alu n'est pas  sain..mais au four et cuire doucement ..bonne pause ,et @ bientôt.bises.

    31
    Jeudi 21 Février 2013 à 19:59

    ouf me voilà rassurée...........

    30
    Jeudi 21 Février 2013 à 07:09
    lylytop.

    reçu une annonce d'un article mais l'article n'apparait pas, alors je vous passe un patit coucou

    bises

    lyly

    29
    Martine 85 Profil de Martine 85
    Jeudi 21 Février 2013 à 05:44

    Bonne pause Dgidgi. Bisous

    28
    Mercredi 20 Février 2013 à 18:24

    Je ne fréquente pas les cimetières

    ;-)

    27
    Mercredi 20 Février 2013 à 18:18

    bonjour vous 2

    le gout doit ressembler au rouget et cela doit etre très fin ! mais que d'arètes, surement ! @+

    26
    Eva-Joe
    Mercredi 20 Février 2013 à 11:40

    Bonjour,

     

    Je vois que non seulement vous êtes monté sur la plus haute marche du podium dans la lettre de la Saint Valentin mais vous devez être aussi une très bonne cuisinière.

    Votre poisson malgré son nom déroutant me semble bien appétissant. Je le ferais prochainement.

    Bonne pause, bien amicalement

     

    evajoe (mon blog sur apln est: plumoboudesdoigts.apln-blog.fr (si vous suivez la signature, j'ai un souci)

    25
    Mardi 19 Février 2013 à 08:00
    jeanine et rené

    ...ma tombe ! pas tres rejouissant comme titre ! nous ne sommes pas des grands connaisseurs en poissons, n'avions jamais entendu parler de lui , le grondin  ça on connait , mais pas souvenir d'en avoir mangé ? ta recette est sympa par contre ! bravo Dgidgi ...à bientôt, le Jules piaffe déjà !! bisous à vous deux

    24
    Lundi 18 Février 2013 à 19:18

    Bonsoir

    Ça paraît bien bon mais j'aime pas trop le poissson surtout celui qui a des arrêtes

    Bonne soirée bisous

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    23
    Lundi 18 Février 2013 à 17:36

    Bonsoir Djidji,

    Une découverte pour ce nom sinistre. Mais quand on pousuit tes photos et ta recette

    On  a les papilles qui se manifestent.

    Bon repos à tous les deux ,

    Amitiés

    22
    Lundi 18 Février 2013 à 17:05

    Copié collé je m'en excuse cette nuit tellement mal que je n'ai pu monter à l'étage pour aller à l'ordi

    j'ai récupéré et je viens vous souhaiter une bonne soirée

    21
    Lundi 18 Février 2013 à 16:31

    Bon tu le prépares et j'arrive ! Les taches sont bien partagées.

    J'aime le poisson

    D'accord j'emmène un petit blanc !!! sec !!! Non je viens seule pas avec Adèle !!!

    Bon repos !!! Mais non pas sur ta tombe

    Bisous

    20
    Lundi 18 Février 2013 à 15:13
    Chantal33300

    je n'aime pas le l'odeur du poisson, mais ça parait bien appétissant. Bisous

    19
    Lundi 18 Février 2013 à 14:33

    J'aime beaucoup le poisson (petite-fille de cherbourgeoise oblige !), mais j'ai horreur de le préparer ! Ce qui fait que je n'en déguste pas souvent ;-)

    18
    Lundi 18 Février 2013 à 12:05

    J'aime beaucoup sa chair - un vrai délice (mais attention aux arrêtes !)

    bonne pause !

    17
    Lundi 18 Février 2013 à 11:40

    Grondin ou tombe, c'est un peu pareil ?

    J'aime beaucoup ce poisson, cuit au four avec du beurre dessus !

    Repose-toi bien Dgidgi, faut bien préparer votre départ bientôt.

    Gros bisous

    16
    Lundi 18 Février 2013 à 10:54

     Miam mais bon la tombe pour un poisson ce n'est pas appétissant lol.. il a peut-être nourri à la farine animale (morte de rire).. en tout cas celui-là conne envie.

    Bon repos à tous les deux et gros bisous

     

    chatou

    15
    Lundi 18 Février 2013 à 10:50

    On me le servirait tout bien préparé comme ça, sans doute que j'y goûterai, mais vraiment le poisson n'est pas trop mon truc..à part quelques-uns, que mon mari prépare (je ne peux même pas regarder ces bêtes là, surtout avec ce regard !toucher ces poissons sans avoir de hauts-le coeur) et encore...une truite, une sole, un turbo en filets, des filets de cabillaud, ok, mais pour les autres, non...suis pas poissons !! bises

    14
    Lundi 18 Février 2013 à 10:22

    Kikou

    Ouf, tu m'as fait peur. Drôle de nom pour un poisson, mais il a l'air d'être bon !

    J'espère que tu vas bien

    Je te souhaite une bonne journée

    Bisous

    @lain

    13
    Lundi 18 Février 2013 à 09:52
    Claire-Cerise CC.

    Quel drôle de nom pour un poisson ! Mais quelque soit l'un ou l'autre de son nom, il ne viendra pas dans nos assiettes. JF n'aime que le poisson carré avec de la chapelure dessus ! Tu vois le genre ! GBizhous Dgidgi et bon lundi !

    12
    Dadoune93
    Lundi 18 Février 2013 à 09:50

    Et voilà, on en apprend des choses.......je vais regarder ce poisson (quand j'en verais....!) d'une autre façon! ça doit être délicieux, miam miam!

    Repose toi bien, début mars ça stroumpfer..........!(pas sur de l'ortho?)

    Gros bisous de nous 2. Christiane

    11
    Lundi 18 Février 2013 à 09:49

    un peu cher tout de meme! 5.40 LE poisson ?

    dis ,pour ton bien , évite d'utiser les feuilles alu pour la papillotte .. ce n'est pas très bon pour la santé

    Reposes toi bien au vert !

    10
    Lundi 18 Février 2013 à 09:31

    Dans le midi on l'appelle " Galinette". Bon appétit.

    9
    Lundi 18 Février 2013 à 08:57

    brrrrrrrrrrrrr, ce seul mot! mais tu as beaucoup d'humour et là on est bien tombé! Tes photos sont très bien t'exagères quand même et on est gâté puisque tu nous donnes en plus une recette! 

    Repose toi bien donc! et gros bisous

    Dany

    8
    Lundi 18 Février 2013 à 08:51

    J'ai appris quelque chose en venant chez toi ce matin ! Mon poissonnier, j'en suis sure, me regardera de travers vendredi si je lui demande une tombe !!! En tous les cas ta recette m'a inspirée, je vais faire du poisson ce midi. Bises et reposes toi bien (n'oublies pas que début Mars tu vas avoir du boulot !!!) Bises

    7
    Lundi 18 Février 2013 à 07:50
    lylytop.

    si tes photos ne sont pas super et bien qu'est-ce que cela doit être quand elles sont réussies

    ton plat m'a fait regretté de ne pas mettre arrété chez toi hier, mais les travaux m'en on empêché, super recette dans mes papillotes en général j'ajoute des petits dés de poivrons mais là c'est une histoire de goût

    a bientôt vous deux et profitaient de moment que vous allez vous octroyer

    a bientôt

    lyly

    6
    Lundi 18 Février 2013 à 07:49

    Coucou Dgidgi... je connais mieux le rouget, semblable au grondin... La tombe sourire....  !Bon ben si tu fais comme l'anguille, au vert, bonne pause de la part de jill, bizzzzzzzzzz

    5
    Lundi 18 Février 2013 à 07:43

    Bonjour Dgidgi très appetissante ta préparation en papillotte !

    passe de bonnes vacances  bisous monique

    4
    Lundi 18 Février 2013 à 07:36

    Je ne sais pas si c'est la même chose que ce que j'appelle le rouget, mais je le cuisine comme ça aussi : c'est délicieux.

    Bon début de semaine et à bientôt.
    Bisoux

    3
    Lundi 18 Février 2013 à 07:02

    Hello Dgidgi

    Il est muet comme une carpe ou comme une tombe ?

    Bisous

    Pat

    2
    Lundi 18 Février 2013 à 06:45

    Y en a qui bouffe les pissenlits par la racine et toi c'est ta tombe :-)

    Gros bisous à vous deux et repose-toi pis donne des nouvelles

    1
    Lundi 18 Février 2013 à 06:35

    Je connaissais le grondin mais pas la tombe. Je me suis régalée rien qu'en voyant tes photos. Bonne pause. Bisous



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