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Miammmmmm
Article un peu long !!!
Bin oui je suis presque en forme
ET c' est si bonVous connaissez LE Marmiton ??
Quand je recherche une recette où une idée
Je vais puiser chez eux !!C'est l'été, c'est le moment de philosopher autour de sujets VRAIMENT importants, comme la cuisine. D'ailleurs la France est avec l'Italie le pays où l'on parle le plus fréquemment de nourriture et de cuisine, surtout pendant les vacances !!!
· La tomate est un fruit et la vanille pousse dans une fleur (une orchidée)... Mais ça n'est pas tout ! La tomate et la vanille ont un point commun : elles sont toutes deux originaires du Mexique. Le Mexique est d'ailleurs le seul endroit au monde où la vanille pousse sans l'aide des humains, car dans son environnement endémique, il y a les insectes pollinisateurs qui la fertilisent, là où ailleurs ce sont les hommes qui font ce travail manuellement.
· La mention "arôme naturel" sur les produits veut juste dire que les substances qui apportent de l'arôme au produit ont une origine naturelle ou ont été synthétisées de manière naturelle. Ainsi, l'arôme naturel vanille provient le plus souvent d'un champignon qui n'a strictement rien à voir avec la vanille... A ne pas confondre avec les extraits de vanille qui cette fois doivent vraiment venir de la vanille !
· La dinde s'appelle dinde car lorsque Christophe Colomb et ses trois bateaux sont arrivés en Amérique, ils pensaient avoir trouvé une nouvelle route pour les Indes, donc les gros volatiles très savoureux qu'ils ont ramené ont fort logiquement été nommé "poules d'Inde", d'où le diminutif de "dinde".
· Le miel est le seul aliment qui ne périme pas. C'est aussi un excellent baume antibactérien à utiliser sur les plaies pour les faire cicatriser, utilisé dans certains hôpitaux.
du miel ramené de Crète cette année.
· Dès le 13ème siècle, on vendait des gaufres dans les rues de Paris. Elles coûtaient un demi denier, soit vraiment pas grand chose. Hélas, tout augmente...
oui je sais ce ne sont que MES crêpes.· · Mettre du sucre dans un café ou un thé chaud le refroidit un peu. Pourquoi ? Parce que le sucre a besoin d'énergie thermique pour se dissoudre (c'est pour ça que le sucre se dissous moins bien dans un liquide froid). Et donc comme une (petite) partie de la chaleur est utilisée par le sucre pour se dissoudre (réaction dite endothermique), votre boisson se refroidit un peu.
LE SUCRE .. Cet ami qui ne nous veut pas que du bien.
· · La fourchette n'est utilisée en France que depuis la fin du 16ème siècle. C'est le roi Henri III qui, de retour d'Italie, en a lancé la mode à la Cour de France. D'ailleurs si cette période de l'histoire de France vous intéresse et si vous ne savez pas encore quels livres savourer pendant les vacances, n'hésitez pas à vous plonger dans la lecture de la fabuleuse saga historique Fortune de France de Robert Merle. A propos de la fourchette, sachez qu'en Thaïlande, on ne mange pas avec des baguettes comme dans la plupart des pays d'Asie, mais avec une fourchette et une cuillère, ramenés d'un voyage à la cour de Louis XIV (au 17ème siècle) par un émissaire commercial de Narai, Roi de Siam. La nuance, c'est qu'en Thailande on utilise la fourchette pour pousser la nourriture dans la cuillère, qu'on porte à la bouche.
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· Les trous dans certains fromages sont liés à de minuscules particules de foin ou d'herbe qui tombent dans le lait au moment de la traite et dégagent des gaz pendant la fermentation... qui créent les bulles ! !!!
Les méthodes modernes de travail font qu'il y a de moins en moins de ces particules dans le lait... et donc de moins en moins de trous dans le fromage !
Quoi il n'y a plus de tête de moine !!!!
Et l'appareil s’appelle une girolle.
La girolle fut inventée en 1981 par le Jurassien Nicolas Crevoisier. L'ustensile permet de faire des « pétales de Tête de Moine » (ou « rosettes ») en faisant tourner un racloir sur un axe planté dans le centre du fromage. Cet appareil donna une impulsion supplémentaire à la consommation de ce fromage, et permit à l'entreprise Metafil, productrice, de traverser les années de crise sans licenciement.
Wikipédia -->La "Tête de Moine" est un fromage au lait cru produit à l'abbaye de Bellelay dans la commune de Saicourt. La commune est située dans le canton de Berne, plus précisément dans le district de Moutier. Exporté à travers le monde, la Tête de Moine est une carte de visite de la tradition fromagère du Jura bernois en Suisse.
· Lorsqu'on prend une chips, puis deux, puis la dernière du paquet... Ça n'est pas juste de la gourmandise ! C'est l'effet du E621, le glutamate de sodium. Cet exhausteur de goût, présent dans de nombreux gâteaux apéritifs, crée une irrésistible envie d'en reprendre ! Mais il est de plus en plus montré du doigt comme un produit toxique pour l'organisme. Alors n'abusez pas des gâteaux apéro ! D'autant que le sel à haute dose n'est pas terrible pour la santé non plus.
Moi j'aime bien mes verrines ,
c'est tellement sympa· Le Nutella (qui s'appellait au début Supercrema) est né d'une pénurie, celle de cacao juste après la Seconde Guerre Mondiale. Pietro Ferrero, chocolatier et pâtissier, eut l'idée d'en remplacer une partie par des noisettes, qui étaient fort abondantes dans le Piémont.
Moi je préfère le chocolat de cette façon
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Commentaires
Le café vaut que l'on prenne quelques secondes pour le laisser refroidir sans le sucrer.
Mille petites choses à retenir
Belle journée
Bisous
Je m'aperçois que tu parles grec maintenant.
Hummmm la tête de moine, trop bon.
Bisous et bonne soirée.
Yoyotte
On en apprend des choses chez toi .. certaines je connaissais mais d'autres non ... c'est toujours très instructif et parfois marrant !
Mes bises par chez toi pour une belle fin de journée , c'est sous les averses par chez nous !
NicoleJolie photo de la Tête de Moine
Mais pourquoi la fin de ton article est écrit en Grec ?
Gros bisous à vous deux
PS : Marmiton y 30 ans que je connais
Un article qui parle aux papilles !! et en grec encore....(certains textes au-dessus ou dessous tes rubriques, sont en cyrillique) en tout cas, c'est appétissant dès le matin, merci pour le petit dej...Pour les tomates, nous en avons plein dans le jardin, c'est la première année depuis longtemps..elles sont belles et parfumées, je vais en faire en coulis pour mes futures préparations, et les mettrai au congélateur...bises et bonne journée
bonjour Dgidgi,
Ouah ! voila un bel article plein d'informations avec un retour à la source....
Merci de ce beau partage
pour le Ricard et Café , se sera sans sucre
Bonne journée
amitiés
Oh quand on vient sur le blog des Dgimis, on en apprend des choses !!! Je me coucherai moins bête ce soir. Et ... j'ai oublié le nom du fromage et de l'engin qu'il faut tourner pour faire de belles décorations. Cela m'a rappelé de beaux souvenirs . J'avais décidé de m'équiper, donc il faudra que vous me rappeliez tout cela ! On est rentrés du Pays Basque, nous nous sommes régalés. Au retour, Guy est passé par la case hopital pour se faire déboucher les artères, mais il n'y est resté que deux jours, tout s'est bien passé, et maintenant il galope ! Allez, bisous, bisous les amis.
7mireille du sablonJeudi 30 Juillet 2015 à 09:32Wouah, pour sûr que tu es en forme!
voici un bel article, plein d'infos, agréable à l'oeil et pour les papilles (merci Marmiton), je veux bien un échantillon de chaque*, merci d'avance!
gros bisous du jour de Mireille du Sablon
* un peu plus important le dernier stp!
Coucou Dgidgi, tu parles grec depuis ton retour de Crète !!! Ah j'ai vu un seul sucre ou pas ? dans le ricard !!!
Belle étude, merci.
Bonjour Dgidgi
Ah oui il y a de quoi lire mais j'en connais quand même pas mal
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bravo , un bien bel article, nous apprenons un tas de choses sur les mets et la cuisine, merci Dgidgi...bonne journée, bises à vous deux
Bonsoir les Dgimis... Sel, sucre, graisses, mieux vaut calculer sa dose journalière... préférons aux produits transformés les produits frais qu'on cuisinera soi-même ! Hélas de nos jours ils ont du succès car les familles ne cuisinent plus comme autrefois, couple travaillant à deux... Bref, merci pour la page du soir... ;-) Au plaisir, bises de JB
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Merci pour toutes ces informations gourmandes bien interessantes
Bonne soirée