• Plateau de fruit de mer

    PLATEAU DE FRUIT DE MER

    Je sais tout le monde n'aima pas les fruits de mer , alors j'offre ces chocolats
    mais  PLATEAU DE FRUIT DE MER
    ici en Cotentin on aime.

    Je me permets de vous mettre des photos de mes différentes préparations.
    je me suis inspirée
    pour faire cette page du site 
    http://manger-la-mer.org/ Plateau-de-fruits-de-mer

    Matériel :
    un très grand plateau ovale (ou rond, mais ce n’est pas commode du tout pour faire des tas !), posé sur un socle permettant de le surélever,
    quelques casse-noix,
    et autant que de convives :
    épingles à bigorneaux,
    petits couteaux pointus,
    curettes à crustacés,
    rince-doigts.

    Ingrédients pour 4 personnes :
    500 g de bigorneaux,
    500 g de buccins (bulots),
    12 praires,
    12 palourdes grises,
    16 huîtres creuses n°3,
    12 huîtres plates n°2,
    2 tourteaux dits "portion",
    1 araignée femelle ou 1 araignée mâle,
    4 étrilles,
    20 langoustines tout venant,
    Crevettes : • 200 g de crevettes roses,
    • 200 g de crevettes grises,

    Conseils préalables :
    Dans la mesure du possible, les cuissons seront faites environ trois heures avant le repas.
    si elles doivent être faites la veille, le découpage des crustacés ne doit être réalisé que peu de temps avant le repas.
    les coquillages (huîtres, praires, palourdes, bigorneaux et bulots) seront conservés vivants au réfrigérateur (bac à légumes), mais séparément.
    quand vous ouvrez les huîtres et les praires, videz leur première eau, elle se reconstituera dans les minutes qui suivent.
    Avant cuisson, les crustacés (araignée, tourteaux, étrilles, langoustines et crevettes) peuvent être conservés au réfrigérateur mais, après cuisson, je le déconseille formellement car ils perdront une grande partie de leur goût ! Ils devront alors être entreposés non couverts (sinon risque de goût ammoniaqué) dans un endroit frais et ventilé.

    Présentation du plateau de fruits de mer :
    La couche de glace au fond du plat est à proscrire formellement ! moi je mets des pains de glace extra plat recouvert d' un lit de goémon (la plupart des poissonniers seront heureux de vous l’offrir)
    l’araignée, les tourteaux et les étrilles seront disposés au centre du plat.
    faites deux tas distincts aussi joliment que possible avec les bulots, les bigorneaux, les langoustines, les crevettes grises et roses.
    N’oubliez pas de prévoir du pain de seigle ou blanc selon vos goûts et du bon beurre baratté salé ! j'ai aussi le pain aux graines style 'bucheron'
    Bon appétit !
    les vins restent à vos appréciation, et ne pas oublier de mettre de l'eau fraîche
    un trou du milieu ou ici un trou Normand au milieu du .. du plateau, peut être le bienvenu
    ou alors comme ça

     
     
    « FéériesJOYEUX NOEL »

  • Commentaires

    15
    Lundi 28 Décembre 2015 à 06:59

    Bon début de semaine, en attendant l'année prochaine ...
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    14
    Vendredi 25 Décembre 2015 à 06:09

    Bonjour, Dgidgi
    Je te souhaite un

    ╔═════════ ೋღ❤ღೋ ═════════╗
    ೋ       ❤❤❤ JOYEUX NOEL ❤❤❤      ೋ
    ╚═════════ ೋღ❤ღೋ ═════════╝
    ♥ Bisoux ♥
    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ thidom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    13
    Jeudi 24 Décembre 2015 à 06:24

    Bon jeudi et bon réveillon à ceux qui en font un !
    Bienvenue au club, à ceux qui ne font rien de spécial ...
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ thidom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    12
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 18:46

    Bonsoir Dgidgi,

    Ouah !!! dommage que se soit du virtuel .......

    Car j'adore tout se qui crustacés .....bien que quelques huitres N°3 je ne dit pas non

    Bonne soirée

    Et joyeux Noël à vous deux 

    Sans oublier une caresse à vos deux compagnons à poils

    Amitiés

    11
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 11:32

    que ce plateau me fait envie

    10
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 10:15

    J'adore !!! mais j'aime bien l'idée des pains de glace extra plats..tu les trouve où ? je n'en vois jamais sur les étals, seulement de la glace pilée...et faire sa glace pilée, c'est pas évident...une fois j'ai passé un bon moment à pulvériser des glaçons, en les fracassant dans un sac plastique hi hi...alors bons plateaux de fruits de mer, avec un bon vin blanc sec..et des tartines beurrées..miam...bon réveillon et grosses bises

      • Mercredi 23 Décembre 2015 à 13:57

        Jackline , les pains de glace extra plat, se trouvent dans les magasins accessoires camping-camping-car
        et ma glace pilée je la fais( quand besoin) avec un worveck !!!! faute ....
        Bon réveillon à vous et à l'année prochaine.

    9
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 09:03

    Coucou Dgidgi,

    Merci pour cette belle présentation et joyeux Noël

    bises

    8
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 08:58

    bon appétit...et belles fêtes !!!!!!!!!!!

    7
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 08:32

    bonjour vous 2

    un plateau de fruits de mer ça me va sauf les huitres ! passes un joyeux noel sans excés ! @+

    6
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 08:11

    bravo superbes presentations, j'aime tout, mais ma preference va aux bulots ! et aux huitres , le reste à la rigueur, (j'y ferai honneur aussi !!) bonnes fêtes à vous, bonne degustation, joyeux Noel, et grosses bises

    5
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 06:20

    Merci beaucoup Dgidgi de donner la composition avec précision. Je ne sais jamais trop et des exemples de présentation. Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année. Bises

    4
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 06:07

    Ouah !!! Fabuleux ton plateau de fruits de mer. Tiens j'ai pas encore déjeuné, donc je me passerai de mes tartines beurrées, et ... j'arrive ! Bisous les amis.

    3
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 05:20

    J'adore aussi, je viens quand tu veux ! winktongue

    Bon mercredi, dans la douceur ...
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ thidom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    2
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 04:26

    Oh si j'adore... j'apprécie un plateau de fruits de mer... avec une mayonnaise maison ! Merci, bon Noël, bises



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