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Quatre - quart
La recette du quatre-quarts
Je suis allée sur ce site -->
https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/01/la-recette-du-quatre-quarts.html#.WsChSjPLjkgLe quatre-quarts !
Comme son nom l'indique, ce cake contient 4 ingrédients : des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, tous en quantité égale.
On mélange tout, on met au four, et c'est prêt :)
Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 45 mn / Total : 1 h
Ingrédients pour 1 quatre-quarts :- 4 œufs (pesez les œufs et mettez le même poids de sucre, farine et beurre.
Mes 4 œufs pesaient 190 g, j'ai donc mis 190 g de chaque. En moyenne, un œuf pèse 50 g). - Même poids de sucre en poudre (environ 200 g)
- Même poids de farine (environ 200 g)
- Même poids de beurre demi-sel (environ 200 g)
- Vanille en poudre, rhum, fleur d'oranger, zestes de citron, etc
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par faire fondre le beurre pour lui laisser le temps de refroidir. Le quatre-quarts étant un gâteau breton, j'utilise bien évidemment du beurre demi-sel ! Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser du beurre doux, mais ajoutez une bonne pincée de sel pour faire ressortir les arômes.
Fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ. Il faut que le mélange devienne clair et mousseux.
Ajoutez la farine (et éventuellement l'arôme de votre choix, moi j'ai mis une bonne pincée de vanille en poudre) et fouettez quelques secondes, juste le temps de l'incorporer. Si vous fouettez trop, vous allez faire retomber toute votre pâte.
Enfin, ajoutez le beurre fondu et mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.
Vous trouverez sur d'autres blogs ou ailleurs des recettes de quatre-quarts avec de la levure. Personnellement, je préfère sans pour plusieurs raisons : au niveau du goût, c'est meilleur sans, et cela permet d'obtenir un cake bien dense et moelleux, un peu humide et donc qui ne dessèche pas.
Beurrez votre moule à cake et versez la préparation à l'intérieur. Plantez la lame d'un couteau dans la pâte dans toute la longueur du cake, comme sur la photo ci-dessous :
Enfournez 10 minutes à 180°C, puis baissez la température du four à 165°C.
Le choc thermique va permettre au quatre-quarts de bien monter, puis la cuisson lente va lui donner tout son moelleux et sa densité.
Miam, j'ai déjà faim, pas vous ? Laisser cuire encore 40 minutes.
Le dessus du quatre-quarts doit être légèrement doré, mais pas trop.
je l’ai saupoudré de chocolat blanc râpé et décoré de fritures de Pâques achetées chez mon boulanger.
Laissez refroidir avant de démouler. Et régalez-vous !
J'ai eu des invités surprise le jour de Pâques
Alors vite fait, bien fait
- 4 œufs (pesez les œufs et mettez le même poids de sucre, farine et beurre.
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Commentaires
Oh ben tu en as fait un gâteau de fête. Je te reconnais bien là! merci pour la recette.
Bon début de la semaine et des bisous tout plein les Dgimi's.
Mille bisous de chatou
Un très bon gâteau que je fais souvent...ton quatre-quart donne envie d'en faire un...merci pour cette recette, je vais essayer sans levure pour voir la différence..bonne semaine (courte semaine..) et bises
Bonjour Dgidgi
J'en ai mangé un hier, car la belle mère de mon fils en avait fait un, j'aime bien
Je te souhaite une bonne journée, bisous
8Christiane93Mardi 3 Avril 2018 à 08:42Ton quatre quart ressemble beaucoup à mon gàteau même proportion mais à la finale c est différent:je beurre mon moule à quatre quart,je mets du caramel liquide et des tranches d ananas et ma pâte. Cela fait des années que je fais ce câteau à l ananas et tjrs le même succès! Bisous7danaeMardi 3 Avril 2018 à 08:354CATALANEMardi 3 Avril 2018 à 06:53Le quatre-quart, c'est un classique chez nous, mes petites filles adorent ! Bisous et bon .W.E
Cela me rappelle le quatre quart breton de ma grand mère mais maintenant je n'aime plus trop. Bisoussympa ta recette! et tu sais quoi c'était aussi mon gâteau de Pâques avec une crème vénitienne!
Bises
Dany
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je vais imprimer pour ma meilleure amie biz