• Soupe au curry

    Le thermomètre fait la tronche en ce moment,
    il est donc grand temps de tester la soupe qui réchauffe vraiment 
    la soupe au curry !

     
     
     

                 Temps de préparation : 10 minutes
                 Temps de cuisson : 20 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 3 gros oignons
    - 3 grosses carottes
    - 2 feuilles de laurier
    - 3 cuillères à café rases de curry
    - 6 cuillères à café de jus de citron
    - 9 gouttes de tabasco
    - 3 éclats d'ail
    - 3 cubes de bouillon de boeuf
    - 1,5 l d'eau
    - un peu de matière grasse
    - crème fraîche (facultatif)

     Préparation :
    Faire rissoler dans un peu de beurre les oignons et les carottes coupés en gros morceaux, y ajouter le laurier et le curry + le jus de citron et le tabasco. Ajouter ensuite le bouillon de boeuf et les 3 éclats d'ail.
    Laisser cuire +/- 20 min à feu moyen.
    Retirer les 2 feuilles de laurier et passer la soupe au mixer.
    Avant de servir, ajouter-y un peu de crème fraîche et rectifier l'assaisonnement selon votre goût... bon appétit !  yes

     

     

     

    Curry - Curry 

    De la couleur et du dépaysement dans l'assiette : direction l'Inde avec le curry

    Le curry n'est pas à proprement parler une épice mais un mélange d'épices qui symbolise à lui seul la cuisine indienne.
     
    En Inde, on ne parle pas de curry mais de « massala », qui signifie « mélange ».
    En effet, il existe autant de mélanges que de régions voire de familles en Inde. Les mélanges d'épices sont fonction des épices disponibles et de leur coût, les plus pauvres ne pouvant pas s'offrir d'épices chères et rares.
     
    La couleur jaune de la poudre de curry, hautement symbolique est apportée par le safran ou le curcuma.
     
    Notons que l'on trouve également la feuille de curry, qui provient d'un arbuste et qui est également utilisée dans la composition de certains mélanges, qui par le hasard des usages ont ainsi fini par prendre son nom.
     
    Un peu d'histoire
     
    Le curry est un mélange de nombreuses épices à l'instar du Colombo aux Antilles et du Raz-El-Hanout au Moyen-Orient.
     
    Les épices sont broyées au mortier avant d'être légèrement torréfiées sur le feu dans un peu de matière grasse. Il en résulte une poudre sèche prête à l'utilisation.
     
    On peut également trouver ou confectionner soi-même une pâte de curry avec des ingrédients frais.
     
    L'utilisation du curry en Inde remonte fort loin dans l'histoire. C'est la colonisation britannique qui va petit à petit répandre son usage dans le monde.

     

    « Contre poids Où sont donc passés les bateaux? »

  • Commentaires

    13
    Dimanche 21 Février 2016 à 07:50

    J'aime beaucoup le curry, et les épices en général !

    En tout cas elle a l'air très bonne cette soupe, avec une si belle couleur on aurait tord de s'en priver !

    12
    Lundi 8 Février 2016 à 17:57

    C'est l'heure de la soupe. On arrive avec ce vent.

    11
    Lundi 8 Février 2016 à 12:30
    Bonjour Dgidgi Elle me parait bien bonne, moi je la mange que chez les autres la soupe car chez moi je ne la trouve pas bonne Je te souhaite une bonne journée, bisous
    10
    Lundi 8 Février 2016 à 09:04

    bonjour vous 2

    un petit bol de soupe, ca réchauffe c'est sur ! mettez du plomb dans vos godasses car ça décoiffe ce matin ! @+

    9
    Lundi 8 Février 2016 à 07:47

    Je te souhaite un bon début de semaine,
    dans la tempête et avant que le courant ne parte encore ...
    Avec des bisoux qui s'envolent.

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    8
    Samedi 6 Février 2016 à 08:10

    superbe ta soupe chère Dgidgi, je ne connaissais pas, nous allons en avoir besoin pour nous rechauffer, la pluie et annoncée, bon weekend et  grosses bises

    7
    Samedi 6 Février 2016 à 06:37

    J'adore le curry : j'en colle partout !!!

    Je ne reçois plus tes NL ... bizarre ...

    Bon week end, qui s'annonce morose ...
    Bisoux, dgidgi

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ thidom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

      • Samedi 6 Février 2016 à 09:35
        1. J'ai toujours une Guyonnet !!! dans mes inscription
          As tu changé d'adresse mail
        2. bisou Dom attention aux vents
    6
    Vendredi 5 Février 2016 à 21:03

    J'aime bien les soupes pourquoi pas celle-ci qui me semble appétissante

    Bonne soirée et bon week-end

    François

     

    5
    Vendredi 5 Février 2016 à 19:52

    Moi qui apprécie la cuisine bien relevée....c'est sans doute excellent !

    Et oui, j'ai * volé* une image de la webcam aujourd'hui, je la trouvais jolie, et surtout, je suis en panne de photos récentes....

    La météo ne se prêtait guère aux sorties en montagne...

    Bonne soirée, bises et amitiés de Haute-Savoie.

    4
    Vendredi 5 Février 2016 à 18:19

    Ouah ! çà doit être relevé, j'ai du mal à manger tout ce qui est épicé, mon pauvre estomac ne supporterait pas mais je dois dire que cette soupe doit "requinquer" !!!

    Peut-être en supprimant le Tabasco çà passerait ?

    Bisous pour un bon week end à vous deux malgré la grisaille qui n'en finit pas !

    Nicole

    3
    Vendredi 5 Février 2016 à 18:16

    soupe que je suis sûre notre Miss aimerait, de toute façon tout ce qui est soupe elle adore, là avant d'aller à sa petite soirée nous lui avons donné un petit billet pour aller manger un kebab avec les copains et copines, je peux te dire que ce matin elle était heureuse ..... bon weekend à vous deux - Mamy Annick 

    2
    Vendredi 5 Février 2016 à 18:09

    Bonsoir , voilà une soupe à faire autre que celle avec curry et potiron que je fais souvent . Une soupe qui réchauffe bien par ce temps très humide et désagréable , merci et te souhaite un bon week end bien au chaud , bisous , escapade , 



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :