• Terrine de faisan à l'ancienne

    Les fêtes approchent Alors !! Aux fourneaux.
    Des petits carrés sur du bon pain craquant où sur du pain aux céréales .
    Excellent à l'apéro ...
    Car bien sur nous l'avons goutée cette terrine.


    Ingrédients
    • 2 faisans moyen + 2 cailles
    • 380 g de veau
    • 300 g de foie de volaille confit dans la graisse de canard
    • 600 g d’échine de porc
    • 15/20 cl de cognac
    • 30 cl de Porto
    • 1 oignon, 3 - 4 gousses d’ail - 6 échalotes
    • 1 pincée de 4 épices + un peu d’origan
    • sel, poivre (moi  34grs de sel de l’Himalaya
    ((17 g de sel par kilo))

    2 œufs entiers - 3 si petits, une cuillère à soupe de farine
    • Un peu d’origan en poudre
    100 gr de noisettes fraiche que j’ai moulinée en même temps que ma feuille de laurier
    ou …50 g de pistaches


    • Préparation

    • La veille :
    Mélangez la chair du faisan en dés, le porc, le veau haché, le porto, le sel, les épices et le thym.
    Laissez macérer 12 heures au frais.

    ÉTAPE 2  Passez les chaires au hachoir à la grosse grille , ne pas oublier les abats s’il y a. oignons – ail - échalotes

    ÉTAPE 3      Dans un grand saladier, versez les différents hachis.
    ÉTAPE 4  Incorporez le les œufs, le porto, le cognac, les 4 épices, sel et poivre, mélangez bien.


    (( Pas moi -->  ÉTAPE 5 Bardez la terrine et remplissez la de farce, repliez la barde dessus pour recouvrir la farce.
    ÉTAPE 6 Posez le couvercle et luttez-le avec un cordon de pâte faite avec de la farine et de l'eau ))

    ÉTAPE 7   Préchauffez le four pour moi 195°
    ÉTAPE 8   Faites cuire la terrine au bain-marie au four 1 h 15.

    …….. MOI ….> mes bocaux eux n’auront cuit au four bain marie que 45 mn
    pour  ensuite 1h de stérilisation.

    En fin de cuisson , j'ai verser un peu de gelée alimentaire

     

     

    Allez Mimi Mouline ...

     

     

     

     

     

     

     

                                  Au four, au bain marie
     

                                         Après 45 mn au four

     

     

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  • Commentaires

    14
    Lundi 17 Décembre 2018 à 16:33
    Renée

    Michel donne la main a la prête normal qu'il goûte après ou est-ce toi histoire de contrôler le boulot? Parce c'est du boulot! Mais Dieu que ça doit être bon! Le Jules va encore être chargé je crois....Bisousssss

    13
    Lundi 17 Décembre 2018 à 06:09

    Une super recette mais je ne peux absolument pas manger de gibier, rien que l'odeur me répugne ...

    Bon début de semaine, avec la douceur qui revient.
    Mais le moral, lui, pas top ...
    Bisoux, ma dgidgi ♥

    12
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 23:31

    Je serais partante pour une dégustation...mais pas pour le faire, trop de boulot..et encore faut-t-il avoir un faisan et savoir comment le préparer pour avoir de quoi faire le hachis...Bon, bravo, vous vous occupez bien tous les deux..!smile

    11
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 21:16

    Bonsoir Dgidgi

    J'en avais fait une fois mais c'est trop de boulot, vous êtes courageux

    En tout cas vous savez ce que vous mettez dedans, et ça doit être bien meilleur que de l'acheter.

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    10
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 19:02

    Tu as l'air d'être bien aidée 

    Merci pour la recette 

    Bonne soirée 

    9
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 18:16

    Coucou

    Mais vous êtes inépuisables tous les deux !!! MDR !!!

    je ne me lancerais jamais dans une telle recette, trop compliquée pour moi ...

    "Des petits carrés sur du bon pain craquant ou sur du pain aux céréales" ...... arrête, arrête, tu me fais saliver !!!! yes

    Bises, bonne soirée

    8
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 18:14

    Humm...Merci pour ta recette 

    Bises 

    7
    danae
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 18:13

    Voila des provisions pour une année entière !!! Dommage je suis loin sinon j'aimerais y goûter ! Bises et compliment sà la cuisinière 

    6
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 17:46

    du coeur à l'ouvrage.... cool ...bonne soirée..

    merci pour le recette....

    5
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 17:30

    ..hum, tu me donnes envie d'en faire...et d'en goûter un échantillon!

    Bises à vous deux,

    Mireille du sablon

    4
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 15:23

    De quoi entretenir la gourmédise

    Bon après-midi

    Bisous à vous

    3
    Samedi 15 Décembre 2018 à 16:49
    la griffe du loup

    tous cela est bien alléchant ,samedissime

    2
    Samedi 15 Décembre 2018 à 12:19

    WAOUUUUUU c'est vrai ma Dgidgi que tu es une véritable cordon bleu et surtout pleine de vitalité ha ha ha . Mais je vois aussi que ton Michel te donne un bon coup de main , bravo à vous deux , mais vous n'avez quand même pas chassé le faisans et les perdrix tous seuls ha ha ha .

    Bon W.E et gros bisous marseillais frisquet 6° pour l'instant , ça monte tout doucettement .

    A bientôt

    Renée (mamiekéké) et Christian (cricri d'amour) .

     

    1
    Samedi 15 Décembre 2018 à 07:56
    renejeanine

    les recettes de Dgidgi sont incontournables, les realiser je ne m'y essaierais pas, mais les deguster, ça je veux bien, compliments pour cette belle realisation, chere amie, et.. a votre bonne santé , les Dgimis ! bon weekend et grosses bises 

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