• Terrine de lapin

    •                                 On part en fin de semaine ...
    Pas  trop le temps de rechercher dans  les photos,
    alors je vous offre cette terrine de lapin que j'ai congelée  la semaine dernière
    pour emporter en fin de semaine.

     

           TERRINE DE LAPIN

    1 lapin désossé (certains bouchers le font sur commande) •

    le cœur et le foie du lapin •

    1 livre de poitrine et gorge de porc (650g) 200grs de veau (ragout- sauté) •

    3 échalotes - 1 oignon • 3 gousse d'ail • 2 cuillères à soupe de cognac •

    crépine de porc + barde de lard (la couenne crue) •

    20g de sel de Guérande et 3g de poivre (pour 1kg de viande) Petit calcul pour le poids total des viandes •

    2 feuilles de thym et 1 feuille de laurier

    PRÉPARATION . Avant tout … il faut désosser le lapin, Moi j’ai demandé au boucher .

    Donc couper en morceau le lapin désossé, la poitrine/gorge de porc, hacher avec le cœur et le foie du lapin j’avais aussi récupéré la langue et la cervelle ( pour certains, la viande doit être bien hachée !!).

    Terrine de lapin

    Bien taper la viande pour évacuer un maximum d’air (recette de mon cousin).

    Sur les viandes mélangées j’ai mis le sel et le poivre, un peu de farine et bien mélangé.

    Dans mon thermomix j’ai haché les échalotes, l’oignon, l'ail, et 5 branches de persil (sans les queues) 2 cuillères à soupe de cognac et un œuf entier, quelques brins de romarin séchés. 

    Bien Mélanger les 2 préparations. 

     

     

    Terrine de lapin

     

     

    Dans une terrine, déposer de la barde de porc.

    Puis la préparation des viandes, recouvrir avec de la crépine poser le thym et le laurier .

    Terrine de lapin

     

     

    Terrine de lapin

     

    Enfourner le pâté pour 1h30 de cuisson four th 180°C

     

    vous pouvez ajouter un verre d'eau dans le four. .

     

     

    Mais ce n’est pas terminé ! • Astuce ... Le pâté va refroidir, et il faut le tasser de façon à faire remonter la graisse de chaque côté du plat. • Couvrir le plat de pâté de papier étirable. • Placer dessus 2 packs d’eau,ou autre poids ....

    Terrine de lapin

     

    Ça n’est pas de moi !!!! Mais de Zaza --->

     

     

     

    Consommer avec du pain frais de campagne...hummm . Terrine de lapin
    Terrine de lapin

    « Oléron .. finPlancha poisson »

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  • Commentaires

    18
    Vendredi 26 Janvier à 12:12

    La plancha non, je ne suis pas fan de poisson mais la terrine de lapin me tenterais bien.

    Bisous.

    17
    Mardi 23 Janvier à 18:13

    bonjour vous deux

    euh, il a pas de calva ? c'est quoi cette recette ? remarque on peut  fairela meme recette avec un chat ! lol !

    16
    Mardi 23 Janvier à 10:11

    Quel boulot !! mais cela a l'air délicieux...je fais aussi des terrines, mais de foie de volailles, et après avoir haché les foies, puis ajouté la farce (porc et veau) je fais pareil que toi, mais j'ajoute une goutte de cognac, mets la barde au fond du plat et sur les côtés, puis je mets le hachis dans le plat...ajoute thym, laurier sur le dessus, et au four au bain-marie...quand c'est cuit, je mets le couvercle, et au frigo pendant au moins 12 heures...c'est délicieux.. Bonne escapade alors, mais je ne sais pas où.. bisous

    15
    Lundi 22 Janvier à 17:51

    ...hum, tu me donnes envie d'en faire, cette terrine a l'air délicieuses...Si je ramenais le pain, tu m'en offrirais un échantillon?

    Bises du soir de Mireille du sablon

    14
    Lundi 22 Janvier à 16:07
    renee

    Mummmmmm tu fais ça tellement bien que l'on s'inviterais volontiers.......Pas cette année toutefois. Suis en train de regarder vacances...rire et vous vous repartez quand et ou cette fois? Pensez vous arrêtez chez nous? Si oui deux nuits OK. Bisous bisousss

      • Lundi 22 Janvier à 16:22

        Renée pour l'instant aucuns projets, tu sais pourquoi !!

    13
    Lundi 22 Janvier à 12:34

    miam à table...

    et vous partez où ... ?

    12
    Lundi 22 Janvier à 11:52

    Je suis là dans 5 minutes.... c'est bien tentant et comme tu dis hum.... une belle recette ma Dgidgi avec de chouettes astuces.

    Bon début de semaine avec de gros bisous pour tous les deux

    chatou

    11
    Lundi 22 Janvier à 11:40

    Bonjour Dgidgi,

    Merci pour cette magnifique recette ....pour le lapin

    pour moi je rajoute un petit plus  2 C à S de calvados et 1 verre de vin blanc et le petit plus

    Après avoir tout haché et tout mélangé et bien malaxé les ingrédients. Je passe le tout par le réfrigérateur une nuit

    Alors la magie a opéré .....une odeur s'en dégage ....il ne reste plus que de passer par la cuisson.

    Bonne fin de journée

    Amitiés

     

               

     

      • Lundi 22 Janvier à 12:12

        Merci Jean Marie je note la petite astuce frigidaire

    10
    Lundi 22 Janvier à 11:13

    J'adore, je le fais presque pareil.

    Si vous partez, et si tu as le temps, envoie moi plusieurs photos pour "la photo préférée" je les ferai paraître une à une.

    Bisous, bonne route

    9
    Lundi 22 Janvier à 10:31

    Bonjour Dgidgi

    Ça doit être bien bon, vous partez en voyage !

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    8
    Lundi 22 Janvier à 10:27

    Belle démonstration ça donne envie et donc madame repart....ah oui pour le grand tapis blanc

    Bises et merci pour la recette

    Dany

    7
    Lundi 22 Janvier à 09:04

    ça fait envie !!!

    Bises

    6
    Lundi 22 Janvier à 08:10
    renejeanine

    wouah, superbe ta terrine chere Dgidgi, on en mangerait !! ah vous repartez ? pas besoins de vous demander où ? c'est "ailleurs" !!   bonne semaine et grosses bises ...

    5
    Lundi 22 Janvier à 06:50

    Comme vous le savez les amis, Guy, c'est le roi du pâté. Alors je vais me dépêcher de lui donner cette recette, et je suis sure qu'il va la faire et nous nous régalerons. Au fait, où partez vous en fin de semaine ? Tu l'as peut être mentionné Dgidgi, mais j'ai oublié. Plein de bisous.

    4
    Lundi 22 Janvier à 06:34

    Je ne peux pas dormir, je ne suis pas bien, alors, je me balade un peu avec ma tablette pour vous lire.
    Même pas capable d'écrire ...
    Seul un petit copier/coller pour vous souhaiter un bon début de semaine, avec des bisoux.
    dom

    3
    Lundi 22 Janvier à 01:02

    Merci les Dgimis, chose qu'il nous arrive encore de faire, plus le pâté de foie, avec la même machine yes malgré les robots de nos jours... bon lundi, bises



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