• Velouté de potimaron

    Velouté au potimarron et petits légumes.

    Semaine de Halloween oblige ... BOFF  ... BOFF   pas mon genre de manifestations ...
    Mais chez nous, il y a toujours de la soupe ... J'ADORE  çA

    Recette par  Vanille du blog La cuisine des trois soeurs

    Une recette que j'ai réalisée pour une personne végétarienne

     

     

    Ingrédients (4 personnes)

    - Laver soigneusement les potimarrons.
    Enlever une tranche fine à la base pour stabiliser les potimarrons. Découper le sommet pour former un couvercle. Enlever soigneusement toutes les graines.
    Creuser pour enlever un maximum de chair avec précaution sans entamer le fond, ni crever la peau.

    - Éplucher les gousses d'ail, ôter les germes et les ciseler finement.
           Dans un faitout, chauffer doucement l'ail dans 2 cuillères d'huile d'olive, pendant 5 minutes.
         Ajouter l'échalote épluchée hachée menu et les 75g de céleri coupé en petits dés, poursuivre la cuisson 3 minutes.                 Ajouter les cèpes secs hachés grossièrement, cuire encore 2 minutes.
     pour moi des cubes  ou petites tranches de fenouil, que j'ai cuit un peu à la vapeur avant. 

    - Couvrir avec 600ml de bouillon de volaille, laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ. Saler, 

    - Préchauffer le four à 120°C.
    Badigeonner légèrement à l'huile d'olive un plat à four et les potimarrons : corps et couvercles. Enfourner le plat pour 20 minutes.

    -  ajouter la crème ( amené à ébullition rapidement.  au bouillon    Verser le tout dans un blender.
                      Pour moi ---> sauf le fenouil, que j'ai gardé et versé après .... non mixé.
            

    - Détendre si nécessaire le velouté avec le bouillon restant. Poivrer. Goûter. Réserver au chaud.
    Faire mousser rapidement le beurre et l'huile dans une poêle, ajouter les derniers dés de céleri ( le coeur qui  ne contient pas ou peu de fils ...)   Les faire sauter rapidement, ils doivent rester croquants. Les débarrasser sur un papier absorbant.

    - Sortir les coques de potimarrons du four, verser le velouté dans les coques réchauffées. Ajouter 1 cuillère de céleri  rissolé et le fenouil  à la surface de chaque potimarron, servir sans attendre et déguster chaud.
    Décor un petit sablé aux herbes et fromage. ou du pain grillé

    Conseils

    Creuser les potimarrons avec précaution et laisser environ 1/2 cm de chair sur les bords et 1cm au fond pour éviter de percer la courge.

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  • Commentaires

    15
    Dimanche 4 Novembre à 10:33

    Bon c'est un peu loin pour m'inviter alors je déguste en pensée

    Bon appétit

    Bisous à vous

    14
    Samedi 3 Novembre à 15:13
    Renée

    C'est surtout une très belle présentation que j'aime bien....Nul doute que ce fut bon vous êtes gourmand vous aussi. Bisous vous 3

    13
    Samedi 3 Novembre à 12:38

    COUCOU BONJOUR LES AMIS .

    Je sens jusqu'ici l'odeur , que dis-je le fumet de ce délicieux potage , nous aimons beaucoup ce genre de soupe et surtout les potirons ha ha ha .

    J'espère que tout se passe bien pour vous , pas d'avatar ? mais surtout que votre santé est bonne et que tout roule bien , surtout le camping car ha ha ha .

    Gros bisous marseillais sous la grisaille habituelle de ces derniers temps grrrr .

    Renée (mamiekéké).

    12
    Vendredi 2 Novembre à 14:19

    Je fais comme çà mais je mixe carrément le tout et le sert dans la soupière (lol) , par contre nous sommes allés chez des amis et ils servent la soupe de potiron dans la citrouille, c'est vrai que c'est plus chouette à l'oeil !!
    Bisous de mon coin ch'ti sous un soleil frisquet d'automne !

    Bon week end mes gens !

    Nicole

    11
    Vendredi 2 Novembre à 12:06

    Bonjour Dgidgi

    Ma belle fille en a fait l'autre jour mais c'était tout mixé j'ai adoré

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    10
    Vendredi 2 Novembre à 11:08

    Bisous et BonApp

    9
    Vendredi 2 Novembre à 11:02

    Allez, mon homme n'aime pas manger les potimarons et courges, car il a horreur de la fête de Halloween mais je crois qu'il l'aimera cette soupe, je lui ferai ! Bisous les amis.

    8
    Vendredi 2 Novembre à 10:15

    Très jolie présentation, et belle recette à faire...mais comme je suis un peu paresseuse côté cuisine en ce moment, je préfère l'acheter toute faite...Oui, on aimmmme la souuupe aussi chez nous ! smile....les recettes moins compliquées, je les fait avec mon robot cuiseur, le plus long c'est l'épluchage des légumes...Alors quand j'ai pas le temps, je mets des légumes à potage surgelés dans le robot, et j'ajoute deux parts de "Vache qui rit", et une cuillère de crème fraîche à la fin..et on se régale..Bises et bonne journée

    7
    Vendredi 2 Novembre à 09:36
    renejeanine

    merci Dgidgi pour cette excellente recette, bien presentée ! ça semble tres bon, bonne fin de semaine, bisous

    6
    christiane93
    Vendredi 2 Novembre à 07:43
    Miam miam moi à la fin je mets des chataignes en morceaux en servant la soupe!bisous
    5
    Vendredi 2 Novembre à 07:43

    ... je peux avoir la part de "qui n'aime pas" stp?

    Bisous du jour

    Mireille du sablon

    4
    Vendredi 2 Novembre à 07:34

    Coucou

    me revoilà après ma longue pause .... moi non plus je n'aime pas cette fête mais par contre j'aime la soupe !!!

    Merci pour ta recette

    Bisous, bon week-end

    3
    Vendredi 2 Novembre à 07:06

    Superbe présentation mais je laisse ma part à ceux qui aiment la citrouille !

    Bonne fin de semaine, toujours dans la grisaille,
    mais un beau week end de prévu !
    Bisoux, ma dgidgi ♥


    2
    Vendredi 2 Novembre à 06:49

    Bon on oublie de m'inviter, car je ne ferai pas hommage a ce plat

    bises amicales

    lyly

    Ps: samedi prochain une rando sur Virandeville, avec un resto dont je ne me souviens plus le nom.

    1
    Vendredi 2 Novembre à 06:43

    Super ça doit être bon

    et décoratif

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