• Pot au feu

     POT AU FEU

    Je crois que l'on sais tous faire cette recette !!!

    Pot au feu

    Les ingrédients pour 6 personnes
    Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse ) : 800 g
    Os à moëlle :
    3 Blancs de poireaux :
    4 Carottes
    2 Navets
    Branche de céleri
    1 Oignon piqué de clou de girofle
    Aromates ail, thym, laurier
    Sel Moulin à poivre :
    Pour la garniture
    Pomme de terre à chair ferme :
    Fleur de sel :
    Cornichons
    LA RECETTE
    Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes lavés et épluchés (sauf les pommes de terre) et les aromates.
    Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
    Ensuite ajouter les pommes de terre, puis refermer. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se remet en mouvement.
    Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes. Accompagner le tout de fleur de sel, de poivre et de cornichons.

    Pot au feu

    Sur du pain grillé, je "beurre" de la moutarde je mets de la moelle chaude et je poivre.
    Cela se mange chaud bien sûr.
     

    Pot au feu
    J'enferme mon os a moëlle dans une mousseline (ici un emballage pour des collant) !!!
    Cela évite que pendant la cuisson la moëlle aille se perdre dans la marmite. 

    Pot au feu

    J'adore accompagner le pot au feu avec une salade de mâche.

    Et je fais une vinaigrette " moutardée" avec de l'huile de noix, du persil et estragon ciselé et une échalote et pour la salade et pour les légumes qui accompagneront la viande dans l'assiette.

    Pot au feu  Pot au feu
    Mes restants de poireaux serviront pour faire des potages.

     

     

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  • Commentaires

    8
    Samedi 21 Novembre à 16:47
    Renée

    convivial et délicieux on ne s'en prive pas surtout par ces temps. Bisous vous 3

    7
    jm:rober
    Samedi 21 Novembre à 09:42

    Bonjour Dgidgi,

    voilà une bonne recette pour cette saison ....... mais pas limousine comme celle-ci que faisait nos grand-mères et que l'on fait toujours.

    bon weekend

    Amitiés à vous 

     

    6
    Vendredi 20 Novembre à 17:19

    appétissant ...j'arrive ....

    5
    Vendredi 20 Novembre à 16:36

    Eh oui !un bon plat de saison avec la soupe au lard (potée) ... dans le pot au feu je rajoute une tête d'ail complète et l'ouvre sur les légumes lors du service, çà donne un bon goût aux légumes ... chacun a sa méthode, le rpincipal est de se régaler  ! Merci pour la recette de la vinaigrette.

    Belle soirée à tous deux !

    Nicole

    4
    danae
    Vendredi 20 Novembre à 16:21

    Ce doit être bon ! Bises Dgidgi

    3
    Vendredi 20 Novembre à 15:24

    Tout cela me fait bien envie 

    Merci aussi pour les photos à l'appui 

    Bonne fin de semaine 

    2
    Vendredi 20 Novembre à 15:21

    J'aime bien le pot au feu, pourtant j'en fais rarement. Pourquoi pas mais dimanche ce sera bourguignon. Bisous

    1
    Vendredi 20 Novembre à 08:13
    PPRene

    merci pour cette recette chere Dgidgi, elle est parfaite, ne jamais oublier l'os a moelle ! et à deguster avec de la mâche,  je suis partant  portez vous bien, amities et grosses bises, bonne fin de semaine ! 

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