• Tout simple ,
    Tout bon et du meilleur effet.

    Poireaux Carottes

    Poireaux Carottes  Poireaux Carottes

    2 carottes et 2 poireaux ( pas trop le vert) en rondelles
    Je fais bondir un oignon et j'égrène un cube bouillon légumes.

    Poireaux Carottes                         Poireaux Carottes

    J'ajoute les légumes en rondelles un peu d'eau et je laisse 15 à 20 mn suivant le croquant désiré.

    Poireaux Carottes   Poireaux Carottes

    Et seulement en fin de cuisson quelques gouttes de cette huile de pépin de courge  que j'ai découvert l'été dernier et qui a bien plu à mes papilles !!

    Poireaux Carottes

     


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  • Je n'ai pas eu le temps de préparer un article sur le petit voyage que nous avons fait débit février en Bretagne.
    Alors je vous fais gouter ce que j'ai préparé hier soir .

    NAVETS BOULE D'OR

    je cuis mes navets en autocuiseur.
    Attention à ne pas trop les cuire, car, une fois refroidis , il faudra les creuser sans les casser.
    Dans ma poêle.., je fais revenir 1 oignon, j'ajoute quand il est doré de la poitrine fraiche fumée que j'ai .. à peine mixée .., du poivre, feu éteint ,je lie avec une cuillère de gelée de groseille.
    Je rempli mes navets et mets en guise de chapeau ce que j'ai récupéré en creusant.
    Je pose dans un plat, un peu d'huile d'olive , quelques brins de fromage râpé et au four une vingtaine de minutes.

    Navets boule d'or Navets boule d'or
    J'ai servi avec du lapin cuit en cocotte,( que j'ai fais revenir avec un oignon dans de l'huile d'olive et du beurre, dans ma sauce des champignons frais de Paris, des lardons fumés, des abricots séchés.
    Mes PDT et carottes ont été cuits à la vapeur(autocuiseur)..
    le tout déglacé avec un Sauvignon blanc 2h de cuisson à tout petit feu

    Navets boule d'or


    Navets boule d'or


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  • Mon amie  Ghyslaine m'a donné pour vous
    la recette des coques en chocolat.
    Peut être simple à réaliser? mais je préfère ne pas me lancer,
    d'abord, je n'ai pas de coques en silicone et c'est meilleur quand c'est tout prêt !!

    Coques en chocolat

    : 400 g de chocolat noir de qualité 1. Faire fondre du chocolat au bain marie. Lorsqu’il est à peine fondu,
     laisser refroidir quelques instants puis le remettre au bain marie,
    cela apporte un côté luisant sans passer par le tempérage long et compliqué comme le font les pros.

    -         2 . Badigeonner l’intérieur de moules en silicone sphériques, à l’aide d’un pinceau, en partant du centre avant de remonter les bords. refroidir.
    Renouveler 3 fois l’opération, on ne doit plus voir le moule et obtenir une belle coque en chocolat.

    -        . 3. Avant de démouler, araser les bords, retourner le moule, appuyer au centre d’une main et relever le coin du moule de l’autre main.

    -        . 4. Remplir la demi-sphère avec une boule de glace à la vanille, des morceaux de meringues et de pistaches puis poser une seconde demi-sphère au-dessus de la première pour former une sphère complète. Coques en chocolat

    -        5. Au dernier moment, verser de la sauce au chocolat, pas trop chaude, sur le dessus de la sphère.


     

     

     

    Coques en chocolat


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  • Préparation pour champignons de Paris en salade 

     

    Peler et couper les champions en lamelles.
    Faire une sauce avec :1 jus de citron - une cuillère de crème fraîche - sel.poivre.un.. soupçon de muscade et une gousse d'ail très très finement ciselée. 1 échalote suivant les goûts.
    Avant d'..en.saucer mettre du persil et de la coriandre ciselés
    Servir frais.

    Le soleil étant absent,
    je servirai avec des bons oeufs et du thon en salade.
    Recette d'été au coeur de l'hiver.


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  • Pas original ..... avec des photos ratées, mais !!!!


    AIGUILLETTES de volaille panées .
    dans un bol, je mets 2 oeufs les épices désirées.
    dans l'autre bol, de la sauceline (maïzena très fine) et de la chapelure.
    du beurre à fondre dans une poêle et le tour est joué.
    Et pour ne pas perdre le restant des oeufs je les verse quand les aiguillettes sont cuites.
    Servi avec des spaghettis au beurre, sympa, rapide, pas cher.

     AIGUILLETTES de volaille panés .

     AIGUILLETTES de volaille panés .

     

     

     

     

     

     

     AIGUILLETTES de volaille panés .  AIGUILLETTES de volaille panés . 

     AIGUILLETTES de volaille panés .  AIGUILLETTES de volaille panés .

     

     

     

     


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  • J'espère que votre Noël aura été heureux,
    On continue la fête pour finir l'année en beauté,
    Avec cette
     Verrine de chair de crabe aux agrumes, 
    chantilly au tarama que j'avais faite à Noël .

    Verrine de chair de crabe aux agrumes

    Pour la garniture

    • Chair de crabe : 350 g
    • Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
    • Pamplemousse(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
    • Citron(s) vert(s) non traité(s) : 1 pièce(s)
    • Huile d'olive : 3 cl
    • Sel fin : 4 pincée(s)
    • Moulin à poivre : 4 tour(s)
    • Ciboulette : 0.25 botte(s)

    Pour l'émulsion

    • Crème liquide entière : 20 cl
    • Tarama : 100 g
    • Sel fin : 6 pincée(s)
    • Moulin à poivre : 6 tour(s)

    Réalisez une verrine rafraîchissante à base de crabe, de pamplemousse et de citron vert, accompagnée d'une chantilly teintée de rose râce au tarama.

    ·  2Pour la garniture

    Laver la ciboulette et la ciseler finement.
    A l'aide d'un couteau, peler les pamplemousses à vif et prélever les suprêmes (c'est-à-dire extraire la chair quartier par quartier), puis les tailler en brunoise (petits cubes).
    Éplucher l'oignon rouge et le ciseler en petits dés.
    Mélanger ensuite tous ces ingrédients dans un bol.

    Effilocher la chair de crabe (bien vérifier qu'il n'y ait plus de cartilage) puis la mélanger aux ingrédients précédents. Ajouter les zestes et le jus du citron vert, l'huile d'olive, puis assaisonner le tout de sel et de poivre. Réserver au frais le temps de préparer l'émulsion.

    ·  3 Pour l'émulsion

    A l'aide d'un fouet électrique, monter la crème en chantilly puis ajouter délicatement le tarama.
    Saler et poivrer.

    ·  4 Pour le dressage

    Dresser le tartare de crabe dans des verrines et finir par la chantilly de tarama.
    Déguster aussitôt ou réserver au frais.

     

    La vidéo est sur ma page FB


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  • Pour les retardataires, qui n'ont pas d'idées pour le réveillon ..
    C'est tout simple et succulent et en plus cela vous fait une belle assiette.

    Gambas et poisson sont congelés.

    GAMBAS GRILLES ET POISSON sur un coulis de sauce st jacques.

     

    GAMBAS GRILLES ET POISSON sur un coulis de sauce st jacques.

    - Je décongéle mes gambas, j'enlève les têtes, les ouvre en deux,

    j'enleve le boudin noir et les mets à macérer dans : un peu de curcuma ( pour la couleur) du curry, des feuilles d'aneth séchées que j'émiette, un peu d'huile d'olive et du whisky.

    - je cuis mon riz basmati ( quelques pistil de safran dans l'eau).

    - Dans l'eau du riz je fais pocher mes carrés de poisson .. cabillaud ou colin ou ... votre choix et je réserve mon poisson que je ferais griller en même temps que les gambas.

    GAMBAS GRILLES ET POISSON sur un coulis de sauce st jacques.GAMBAS GRILLES ET POISSON sur un coulis de sauce st jacques.


     

     

     

     

     

     

    Je fais griller mes gambas 5 mn de toutes parts dans de l'huile d'olive et du beurre, ainsi que mes carrés de poissons. Sel poivre, ((mon sel de l'Hymalaya au moulin ))

    J'ai décoré mes assiettes avec du paprika saupoudré et quelques pois de crème balsamique à la framboise.
    posé mon riz et un peu de sauce autour de tout ça ( le restant de sauce sera servi à part)


    Pour ma Sauce béchamel
    ---> je mets moitié-moitié ..> lait et sauce de St Jacques ( jus que je récupère quand je cuis mes barbes de St Jacques) votre imagination fera le reste si vous n'avez pas. et je verse le restant de la marinade.
    Assaisonnez de sel, poivre ....

     


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