• Farfalles au thon
    Je fais revenir l’oignon émincé, j'ajoute l'ail - les poivrons
    enfin tout ce qu'on aime,
    je déglace avec un peu de vin blanc dans lequel j'ai délayé un cube de bouillon de légumes,
    S/P -  piment d'Espelette et je laisse cuire 1
    5 mn.

     Farfalles au thon Farfalles au thon
    J'ajoute ensuite, la boite de thon et le surimi coupés en rondelles et
    laisse mijoter pendant 5 minutes,
    le temps que le tout soit chaud.
    Ensuite je verse sur les farfalles où spaghettis que j'ai cuit séparément.

    Farfalles au thon

    Et je vous souhaite un bon weekend 
    ET Je vais mieux, à tous ..........Farfalles au thon

     


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  • Rien de plus simple et MIAM ....

    - 400grs de poisson églefin ou
                   ce que vous aimez en poisson blanc
    - 3 fenouils et si vous n'aimez pas le fenouil,
       bin heu !!! ce que vous voulez
    - 2 PDT

    -une béchamel et du fromage râpé

    Je fais cuire à la vapeur mes 3 fenouils avec 2 PDT épluchées.
    Que j'émietterai sur mon fenouil et mes PDT grossièrement écrasées façon parmentier
    Une béchamel par dessus tout ça, du fromage râpé et 25 mn au four.

    FENOUIL - EGLEFIN en gratin.

    FENOUIL - EGLEFIN en gratin.

    Bon OK j'ai oublié de faire la photo avant de servir !!!!!
    Mais parole c'était hachement bon !!!! yesyesyes

    FENOUIL - EGLEFIN en gratin.

                        

     


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  • Le thermomètre fait la tronche en ce moment,
    il est donc grand temps de tester la soupe qui réchauffe vraiment 
    la soupe au curry !

     
     
     

                 Temps de préparation : 10 minutes
                 Temps de cuisson : 20 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 3 gros oignons
    - 3 grosses carottes
    - 2 feuilles de laurier
    - 3 cuillères à café rases de curry
    - 6 cuillères à café de jus de citron
    - 9 gouttes de tabasco
    - 3 éclats d'ail
    - 3 cubes de bouillon de boeuf
    - 1,5 l d'eau
    - un peu de matière grasse
    - crème fraîche (facultatif)

     Préparation :
    Faire rissoler dans un peu de beurre les oignons et les carottes coupés en gros morceaux, y ajouter le laurier et le curry + le jus de citron et le tabasco. Ajouter ensuite le bouillon de boeuf et les 3 éclats d'ail.
    Laisser cuire +/- 20 min à feu moyen.
    Retirer les 2 feuilles de laurier et passer la soupe au mixer.
    Avant de servir, ajouter-y un peu de crème fraîche et rectifier l'assaisonnement selon votre goût... bon appétit !  yes

     

     

     

    Curry - Curry 

    De la couleur et du dépaysement dans l'assiette : direction l'Inde avec le curry

    Le curry n'est pas à proprement parler une épice mais un mélange d'épices qui symbolise à lui seul la cuisine indienne.
     
    En Inde, on ne parle pas de curry mais de « massala », qui signifie « mélange ».
    En effet, il existe autant de mélanges que de régions voire de familles en Inde. Les mélanges d'épices sont fonction des épices disponibles et de leur coût, les plus pauvres ne pouvant pas s'offrir d'épices chères et rares.
     
    La couleur jaune de la poudre de curry, hautement symbolique est apportée par le safran ou le curcuma.
     
    Notons que l'on trouve également la feuille de curry, qui provient d'un arbuste et qui est également utilisée dans la composition de certains mélanges, qui par le hasard des usages ont ainsi fini par prendre son nom.
     
    Un peu d'histoire
     
    Le curry est un mélange de nombreuses épices à l'instar du Colombo aux Antilles et du Raz-El-Hanout au Moyen-Orient.
     
    Les épices sont broyées au mortier avant d'être légèrement torréfiées sur le feu dans un peu de matière grasse. Il en résulte une poudre sèche prête à l'utilisation.
     
    On peut également trouver ou confectionner soi-même une pâte de curry avec des ingrédients frais.
     
    L'utilisation du curry en Inde remonte fort loin dans l'histoire. C'est la colonisation britannique qui va petit à petit répandre son usage dans le monde.

     


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  •  
    Tout simplement avec des épinards en branches où non , surgelés.

    Epinards dos de cabillaud

     
    je fais revenir, 1 oignon , quand c'est coloré, je pose un navet coupés en brunoise et les palets d'épinards surgelés, 2 gousses d'ail en tout petit morceaux.
    Sel- poivre un verre d'eau 10 minutes de cuisson.
     
    J'ajoute une cuillère de crème fraiche et mes cubes de poissons
    et encore 10 minutes de cuisson à chaleur douce.
    je fais pareil avec de la darne de saumon.
     

    Epinards dos de cabillaud


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  • Gâteau fondant aux pommes   

    Gâteau fondant aux pommes

    3 pommes
    125g de farine
    1 sachet de levure
    125g de sucre en poudre
    3 œufs - 100g de beurre demi-sel
    1 citron
    3 c.à.s de cidre doux
    5 c.à.s de caramel liquide au beurre salé
       
    Préchauffer le four à 180°.

    Beurrer un moule à manquer et étaler le caramel au fond du moule.
    Éplucher et couper en tranches épaisses les pommes.
    Les déposer sur le caramel et parsemer de petits morceaux de beurre et arroser de cidre.

    Réserver.

    Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre.
    Ajouter le jus du citron, le beurre fondu ainsi que la farine et la levure. Mélanger.
    Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte précédente, délicatement.
    Verser la pâte sur les pommes et mettre au four pendant 30 minutes.
    Laisser tiédir 5-10 minutes avant de déguster

    Gâteau fondant aux pommes

    Une crème anglaise avec et c'est divin.


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  • Une recette simple et excellent que je vous avais déjà présenté.
    - Tapisser les moules sans fond
    - avec de la pâte feuilletée
    - piquer la pâte avant de mette la première tranche d'andouille.

    Feuilleté d'andouille au camembert.Feuilleté d'andouille au camembert.

     

     

     

    - mettre des morceaux de camembert(au lait cru c'est meilleur)
    - une tranche de pomme reînette en morceaux
    - une nouvelle tranche d'andouille

    Feuilleté d'andouille au camembert.
    - Et on referme avec un rond de pâte feuilletée,
    Dorer avec un jaune d'oeuf et voilà le boulot....
    De l'endive en salade et le tour de l'assiette
    avec un vinaigre glacé de framboise

    Feuilleté d'andouille au camembert.

    Feuilleté d'andouille au camembert.


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  •  Rien de plus simple.
    et puis après les fêtes cool un peu moins en cuisine .....
     
    Les blancs d'une carcasse de poulet que je mouline grossièrement
    Des choux.fleur + brocolis et 3 PDT cuits en autocuiseur.

    Blancs de poulet en gratin

    Une béchamel et un sachet de sauce hollandaise ( pour le moelleux)
    un bon mélange du poivre et faire gratiner .
     

    Blancs de poulet en gratin

    Blancs de poulet en gratin

     

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