• Oui, je sais on est pas samedi,
    Mais c'est pour vous faire patienter et qui sait !!!
    Peut être une idée pour votre St Valentin.

    A table

    2 bavettes          4 échalotes      1 cuillère à soupe de fond de veau
    •  50 cl de vin rouge  (+ du confit de vin)    Sel      Poivre     30 g de beurre



    Éplucher les échalotes et les couper en rondelles
    Les faire suer  à feu doux dans du beurre, pendant environ 10 minutes.
    1. Ajouter  le fond de veau  + (le confit de vin)  et mouiller avec le vin rouge.

    Saler et poivrer, puis laisser cuire à feu doux pendant au moins 20 minutes.

    2. Cuire à part les bavettes à votre goût.

    3. Présenter et déguster !

    A table A table

    A table

     

    A table


    14 commentaires
  • Pas trop envie de faire de la cuisine et surtout pas le temps
    Une plancha fera l'affaire.
     
    Couper le poisson en morceaux (1 darne de saumon  - 2  portions de colin d'Alaska) j'en ai toujours au congèle
    quelques champignons et poivrons et 1oignon  et le tour est joué.

     

    POUR MA SAUCE pour 2 .. 3/4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse que je délaie avec 1/2 cuillère de whisky, piment d'Espelette , un peu de sauce tomate ( ou ketchup... mais pas chez moi)

     

    Plancha poisson Plancha poisson


    17 commentaires
  • •                                 On part en fin de semaine ...
    Pas  trop le temps de rechercher dans  les photos,
    alors je vous offre cette terrine de lapin que j'ai congelée  la semaine dernière
    pour emporter en fin de semaine.

     

           TERRINE DE LAPIN

    1 lapin désossé (certains bouchers le font sur commande) •

    le cœur et le foie du lapin •

    1 livre de poitrine et gorge de porc (650g) 200grs de veau (ragout- sauté) •

    3 échalotes - 1 oignon • 3 gousse d'ail • 2 cuillères à soupe de cognac •

    crépine de porc + barde de lard (la couenne crue) •

    20g de sel de Guérande et 3g de poivre (pour 1kg de viande) Petit calcul pour le poids total des viandes •

    2 feuilles de thym et 1 feuille de laurier

    PRÉPARATION . Avant tout … il faut désosser le lapin, Moi j’ai demandé au boucher .

    Donc couper en morceau le lapin désossé, la poitrine/gorge de porc, hacher avec le cœur et le foie du lapin j’avais aussi récupéré la langue et la cervelle ( pour certains, la viande doit être bien hachée !!).

    Terrine de lapin

    Bien taper la viande pour évacuer un maximum d’air (recette de mon cousin).

    Sur les viandes mélangées j’ai mis le sel et le poivre, un peu de farine et bien mélangé.

    Dans mon thermomix j’ai haché les échalotes, l’oignon, l'ail, et 5 branches de persil (sans les queues) 2 cuillères à soupe de cognac et un œuf entier, quelques brins de romarin séchés. 

    Bien Mélanger les 2 préparations. 

     

     

    Terrine de lapin

     

     

    Dans une terrine, déposer de la barde de porc.

    Puis la préparation des viandes, recouvrir avec de la crépine poser le thym et le laurier .

    Terrine de lapin

     

     

    Terrine de lapin

     

    Enfourner le pâté pour 1h30 de cuisson four th 180°C

     

    vous pouvez ajouter un verre d'eau dans le four. .

     

     

    Mais ce n’est pas terminé ! • Astuce ... Le pâté va refroidir, et il faut le tasser de façon à faire remonter la graisse de chaque côté du plat. • Couvrir le plat de pâté de papier étirable. • Placer dessus 2 packs d’eau,ou autre poids ....

    Terrine de lapin

     

    Ça n’est pas de moi !!!! Mais de Zaza --->

     

     

     

    Consommer avec du pain frais de campagne...hummm . Terrine de lapin
    Terrine de lapin


    18 commentaires
  • Je ne suis pas là, mais je vous laisse à manger quand même !!!!

    Farci Saumon-St Jacques - poireau

    Une recette toute simple avec un rôti acheter tout prêt en grande surface
    plus qu'à le faire cuire.

    Farci Saumon-St Jacques - poireau

    le rôti de Saumon,  des champignons
    6 crevettes 2 échalotes

    Farci Saumon-St Jacques - poireauje fais blondir mes échalotes
    J'ajoute les champignons pour les faire  suer.

    Farci Saumon-St Jacques - poireau

    je déglace avec un fumet de poisson  Et
    une demi boite de bisque de langoustines

    Je pose le rôti .

     

     

                   

    Et pendant les 20minutes de cuisson j'arrose souvent le rôti

    Farci Saumon-St Jacques - poireau
    Je mets  les crevettes dans les 5 dernières minutes !!
    Ha oui c'était une série TV.

    Et voilà, ça se découpe très bien
    Mais perso , je trouve ce rôti un peu farineux ...
    Heureusement la sauce relève le tout.

    Farci Saumon-St Jacques - poireau


    13 commentaires
  • Fondant au chocolat

     Recette Marmiton Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes

    J’ai divisé toutes les proportions par 2
    et ajouté un peu de poudre  d'amandes

    Ingrédients (pour 8 personnes) : - 200 g de chocolat à cuire
    - 100 g de beurre doux
    - 100 g de sucre semoule
    - 5 oeufs
    - 4 cuillères à soupe rase  de farine

    Préparation de la recette :

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux, ou au  micro-onde  sur le programme "décongélation". ((ou en plusieurs petites fois))

    Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d'œuf.
    Monter les blancs en neige ferme. Réserver.

    Quand le mélange chocolat-beurre est bien fondu, ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter.
    Incorporer le sucre et la farine, puis ajouter les blancs d’oeufs sans les casser.

    Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la pâte à gâteau.
    Enfourner pendant 20 minutes.
    Pour mes moules individuels 12/15mn pour avoir un léger fondant au milieu.

    Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.
    Moi j'ai démoulé à chaud !!

    Fondant au chocolat
    Et ce soir ce sont les 18 ans de ma petite fille.
    Non , non , ce n'est pas moi qui reçoit.

    Fondant au chocolat

     

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer


    17 commentaires
  • j'aime présenter mon riz de cette façon

    Aumonière de riz
      je chemise mes cercles avec une feuille de brique
    Aumonière de riz
    Je fais revenir des rondelles de PDT(1 à 2 cm)
    dans un peu d 'huile et de beurre - 10 mn
    Aumonière de riz
      4 / 5 rondelles de PDT

    Aumonière de riz  Aumonière de riz


      
      
      je tasse mon riz basmati cuit 10mn et   rafraichit aussitôt la cuisson achevée (en gros éviter de le cuire trop longtemps) et le passer sous l'eau froide.



            

     


        

     

     

    je referme ma feuille de brique, je coupe  le surplus
                                                                 

    Aumonière de riz

    15 / 20 mn à four tiède et voilà .

     

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer


    22 commentaires
  • Mousse au chocolat

    Accompagnée de mini financiers et de noix de coco.
    .....La mousse ....
    Faire ramollir 250grs chocolat (noir pour moi) dans une casserole au bain-marie ( où au micro onde+ rapide)
    Hors du feu, incorporer les 5 jaunes d'oeufs .
    Battre les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'un fouet.
    Verser dans une terrine où des verrines et mettre au frais 2 à 3 heures au minimum.

    MA PAGE CUISINE 

    sur FB

    Enregistrer


    15 commentaires